您的位置: 博物馆工作 > 行业动态

寒冬送春暖 墨香暖人心——兴安盟博物馆开展春联画作互动创作活动

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年01月31日 浏览次数:

    2018年2月3,兴安盟博物馆内人头攒动,热闹非常。在喜庆祥和的氛围中,兴安盟博物馆2018年春联、画作互动创作活动在兴安盟博物馆序厅举行。

    前来参加活动的观众共计1200余人,兴安广播电视台、兴安日报等媒体也来到活动现场采访、报道,活动受到了社会各界的广泛关注。盟内众多书画爱好者、放假在家的学生及广大市民都积极踊跃的参与到活动当中。从耄耋老者到天真孩童都在细细品味春联、画作创作所带来的别样年味儿。老者在品味春节的喜气,孩童在承袭传统的年滋年味。观众们亲自体验创作的乐趣,并预约领取应邀前来的书画家创作的春联作品。

    活动当天,兴安盟博物馆邀请了兴安盟内文化界、书画界名流及诸多书法爱好者。应邀而来的10位书画家们写春联、创画作,生动的为观众朋友们呈现春联、画作的创作流程。观众们感受着年的味道越来越浓,年的脚步越来越近。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。用毛笔书写的传统春联和用水彩创作的画作却逐渐被印刷品代替。尤其是现在的孩子们已经很少见到有手写的春联贴于门上了,活动中许多参加活动的孩子们开心、好奇、兴奋的研究着对联的现场创作,有的还跃跃欲试,想来尝试一下毛笔,浸染一回墨香。

    兴安盟博物馆举办的此次2018春联、年画互动活动,旨在发扬悠久的文化传统,传承优良的文化精神。让广大观众能够回忆记忆里的春节,感受节日传统文化,体现了中华文化的博大精深。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2