您的位置: 博物馆工作 > 行业动态

兴安盟博物馆开展“5·18”国际博物馆日系列活动

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年05月18日 浏览次数:
  5月18日,第42个国际博物馆日来临之际,兴安盟博物馆为贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,结合2018年国际博物馆协会确定的“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这一主题,集中展示博物馆开创藏品阐释与展示新方法,弘扬中华传统文化,培育树立文化自信,进一步增强博物馆服务社会功能,举办了兴安盟博物馆2018年“5·18”国际博物馆日系列活动。

  系列活动由中国蒙古族服饰图片展、青少年社会宣教活动、传承文化根脉 凝聚民族精神——兴安盟博物馆历史文物展厅免预约义务讲解活动三个部分组成,活动当天仅上午共接待观众1000余人,其中青少年学生300余人,活动期间预计接待观众1.2万人次。
  

  兴安盟博物馆通过展出“中国蒙古族服饰图片展”,向广大观众再现了蒙古民族服饰、蒙古民族历史及蒙古民族的发展与繁荣。蒙古族服饰不仅历史悠久、积淀丰厚,而且绚丽多姿,具有鲜明的民族特征和区域特色。在众多民族服饰中,蒙古族服饰独具风韵,以其独特的风格,集中展现了蒙古族恢弘的历史、博大的文化和民族风情,为我国乃至世界文化宝库增添了绚丽的色彩,成为全人类文化遗产的重要组成部分。本次展览系中华民间文化保护工程项目,共展出图片133副,于5月18日开展,并设为兴安盟博物馆常设展览。
  

  兴安盟博物馆同时针对青少年开展“5·18”国际博物馆日系列社会宣教活动,活动包括“我心中的博物馆”亲子绘画、“我在博物馆修复文物”互动拼图、“小小讲解员展风采”义务讲解等项目。
  

  本次活动更好的发挥了兴安盟博物馆社会教育功能,推进了兴安盟博物馆与学校合作,加强了青少年爱国主义教育,培养青少年热爱历史文化,热爱家乡的爱国主义情怀。
  
  兴安盟博物馆同时举办了传承文化根脉 凝聚民族精神——兴安盟博物馆历史文物展厅免预约义务讲解活动。文物是不可再生的历史文化资源,是国家文明的“金色名片”。“5·18”期间,兴安盟博物馆通过开展对历史展厅的免预约义务讲解活动,充分展示兴安盟的历史、文化、人文风采,树立和增强广大观众的民族自信心和文化自信,增强民族凝聚力,推动社会主义文化繁荣兴盛。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2