您的位置: 博物馆工作 > 行业动态

兴安盟博物馆充分发挥博物馆宣传教育职能

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年12月21日 浏览次数:
      为认真贯彻习近平总书记关于文化遗产工作系列重要讲话精神,引导广大中小学生了解中华传统文化,积极践行社会主义核心价值观,兴安盟博物馆充分发挥博物馆宣传教育职能,自开馆以来通过不断创新内容形式、方法手段,开展了一系列青少年馆校合作活动,使传统民族文化生动地融入到青少年成长的过程中,同时营造了有利于青少年健康成长的和谐环境,培养青少年学生的民族自信心和爱国主义精神。

     兴安盟博物馆通过有效开展教育性、互动性强的校外“第二课堂”教育活动,向青少年讲述兴安历史以及文物背后的故事。12月21日下午,100余名来自乌兰浩特市的小学生走进兴安盟博物馆。在讲解员的带领下,师生们共同参观了历史文物展厅,师生们认真聆听讲解员的讲解,驻足观看珍贵的馆藏文物,多角度了解兴安盟的历史。此次参观,为师生们带来了丰富多彩的民族文化展示,加强了小学生对兴安盟历史文化和文物的认知,切实提升了文化自豪感。

     2018年,兴安盟博物馆共接待青少年参观观众两万人次,充分发挥了博物馆的宣传阵地作用,下一步,兴安盟博物馆将继续以十九大精神为指引,突出博物馆青少年教育功能,加强文教结合,在展示历史、传承文明、加快文化传播、提升文化自信等方面发挥应有的作用,使博物馆教育与学校教育相互补充、相互促进。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2