您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 一普

内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查工作简报(第12期)

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年10月10日 浏览次数:

(第12期)

内蒙古自治区第一次全国

可移动文物普查领导小组办公室           2013年10月10日印发

                                                          

我区可移动文物普查工作进入实质阶段

    一、自治区文物局与六部门联合发文安排普查工作

    2013年7月16日,自治区人民政府召开全区可移动文物普查电视电话会议,对我区的普查工作进行了全面部署。自治区可移动文物普查领导小组各司其职,协同配合。2013年5月至今,已相继收到国家文物局与国家档案局、教育部、民政部、文化部、国资委、财政部六部门联合印发的通知,要求相关部门做好本系统可移动文物普查工作。截至目前,自治区文物局已分别与自治区档案局、教育厅、民政厅、文化厅、国资委、财政厅六部门联合转发了上述通知,分别就各部门各系统的普查工作做出统一安排部署,同时要求各地各部门按照通知要求,各司其职,协调配合,统筹安排,共同做好全区各相关系统的可移动文物普查工作。目前,各地各部门正在按照要求积极开展本地区和本部门的可移动文物普查工作。

    二、全区普查员信息统计工作正在进行,将统一上报国家文物局办理普查员证

    根据国家文物局要求,全区普查员信息统计工作正在进行。截至目前,自治区普查办已收到全区各级相关部门上报的1000余名普查员信息,现正在抓紧审查和编号,汇总后将上报国家文物局统一办理普查员证,以便顺利开展我区的可移动文物普查工作。

    三、呼伦贝尔市可移动文物普查工作全面展开

     1、文物系统内开展清库和信息采集工作。在呼伦贝尔市普查办的指导下,全市文物系统内的各文物收藏单位根据国家统一规范和技术标准,开展国有单位收藏、保管文物情况摸底排查和文物清库、文物测量、拍摄、信息数据资料采集工作,完善相关档案记录,并按要求进行登记。

    2、以县域为单位,按照普查要求,向各国有文物收藏单位发放调查表,开展文物调查工作。呼伦贝尔市可移动文物普查骨干培训班结束后,全市各级普查办向辖区内各国有单位发放调查表,对各单位收藏文物信息进行调查核实,为文物认定和信息采集奠定基础。

   四、包头市召开领导小组工作会议,举办全区可移动文物普查骨干培训班

    9月22日,包头市政府副市长张世明主持召开全市可移动文物普查领导小组工作会议,市领导小组成员单位及各旗县区负责人等40余人参加了会议。会上,市领导小组与各旗县区签订了责任书,张世明副市长对全市可移动文物普查工作提出了具体要求,包头市文化局局长李占峰对《实施方案》进行了解读。

    9月23日,包头市可移动文物普查培训班开班,各旗县区文管所所长及业务人员等35人参加了培训。市文化局副局长梁际新在开班仪式上致辞,包头市可移动文物普查领导小组办公室主任张海斌布置了下一步普查工作,要求各旗县区于9月底将各旗县所属区域内的国有单位名录上报市普查办项目部。此次培训采取理论与实践相结合、现场采集文物信息、登录等方式,同时现场解答软件与摄影等方面的问题。

    五、鄂尔多斯市召开全市可移动文物普查电视电话会议

     近日,鄂尔多斯市召开第一次全国可移动文物普查电视电话会议,鄂尔多斯市普查领导小组各成员单位参加了会议,会议由市人民政府副秘书长闫永升主持,政府副市长李国俭出席会议并作重要讲话。会议传达并学习了自治区关于可移动文物普查工作相关文件和会议精神,市财政局代表普查领导小组成员单位作了表态发言,市文化局就普查工作的进展情况及进一步工作计划和安排作了通报。李国俭副市长从普查的意义、要求和组织实施等方面作具体强调,同时要求各地区、各单位科学合理安排,积极密切配合,保质保量完成全市可移动文物普查的各项工作任务,为加快推进建设西部文化强市做出积极贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2