您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 一普

自治区人民政府召开第一次全国可移动文物普查领导小组第一次会议

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年05月08日 浏览次数:

(第 3 期)

内蒙古自治区第一次全国

可移动文物普查领导小组办公室       2013年5月8日印发

       2013年4月18,自治区人民政府副主席刘新乐主持召开了自治区第一次全国可移动文物普查领导小组第一次会议,研究部署普查工作,刘新乐副主席在会上发表了重要讲话。

      刘新乐要求:全区各级政府和有关部门,要认真贯彻落实国务院副总理刘延东在国务院第一次全国可移动文物普查电视电话会议上的重要讲话,结合内蒙古自治区实际,切实做好可移动文物普查工作。

      刘新乐强调:可移动文物普查是“十二五”规划的重要内容,各级政府和有关部门要高度重视第一次全国可移动文物普查工作,要充分认识开展可移动文物普查的重大意义和必要性,认真履行职能职责,继续发扬我区第三次全国不可移动文物普查工作的好作风,保质保量完成普查任务。

      刘新乐指出:要加强普查工作的组织领导,建立工作机构;落实普查经费,保障普查工作顺利进行;加大培训力度,提高普查水平;加强宣传动员,扩大普查工作的影响力;实现三个到位,即组织指导到位、普查巡视到位、文物认定到位;做到三个清楚,即目标清楚、家底清楚、数据清楚;建立四项制度,即普查督导制度、沟通协调制度、信息通报制度、专家咨询制度。要求出席会议的自治区各有关单位要认真领会会议精神,明确工作思路、方法、步骤和要求,统一思想,顾全大局,通力协作、密切配合,共同做好普查工作。要求自治区财政厅要尽快落实普查经费,自治区文化厅、文物局做为领导小组办公室,要高度负责,尽快印发《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查实施工作方案》,加强对盟市、旗县普查工作的指导。

       会上,自治区文化厅副厅长、文物局局长、自治区第一次全国可移动文物普查领导小组副组长、办公室主任安泳就此次普查的范围、内容、时间、步骤、经费保障、组织机构、技术路线、成果运用等做了详细说明,汇报了目前普查工作进展情况和下一步工作思路,对自治区可移动文物普查领导小组办公室编制的《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查实施方案》(草案)进行了解释说明,并征求与会人员意见。

      会议研究了自治区可移动文物普查领导小组办公室编制的《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查实施方案》(草案),建议以普查领导小组办公室名义印发,指导全区普查工作。各盟市、各部门普查机构按照该方案要求,编制本地区、本系统普查方案,并组织实施。

      出席会议的领导和单位有:自治区人民政府副主席、自治区第一次全国可移动文物普查领导小组组长刘新乐,自治区政府办公厅、自治区文化厅、文物局、发改委、财政厅、教育厅、民政厅、国土资源厅、人民银行、国资委、宗教局、统计局、档案局、内蒙古军区政治部、科协、内蒙古博物院、内蒙古文物保护中心、内蒙古文物考古研究所等自治区可移动文物普查领导小组成员单位有关人员。

       为了贯彻落实《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发[2012]54号)精神,4月16日,自治区人民政府正式印发了《内蒙古自治区人民政府关于在全区开展第一次全国可移动文物普查的通知》(内政发[2013]33号),对全区普查工作进行了周密的安排部署。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2