您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 一普

内蒙古民族解放纪念馆可移动文物普查工作简报

来源:部门 作者:文物 发布时间:2016年03月03日 浏览次数:
        自第一次全国可移动文物普查工作启动以来,内蒙古民族解放纪念馆严格按照国家、自治区、盟三级普查办的统一安排部署,结合“一馆三址”(即:内蒙古民族解放、五一大会旧址、内蒙古党委旧址、乌兰夫办公旧址)近现代革命文物特点,立足实际,科学、规范、高效、有序的推进普查工作。
        一、普查宣传工作。为贯彻落实《国务院关于第一次全国可移动文物普查的通知》和《内蒙古自治区人民政府关于在全区开展第一次全国可移动文物普查的通知》精神,扩大普查工作影响力,提升全社会文物保护意识,兴安盟文化产业开发办公室在内蒙古民族解放纪念馆、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委旧址、五一大会旧址开展了全国第一次文物普查宣传活动。宣传以张贴国家文物局下发海报和学习自治区文物局编印的《内蒙古自治区可移动普查800问》的形式开展。我馆自治区简报报道一次,内蒙古文物刊文两次。把“一馆三址”的文物普查宣传工作推向深入,使全社会越来越多的人关心、支持、参与“一馆三址”的文物普查事业

内蒙古民族解放纪念馆张贴可移动文物普查宣传海报
       二、前期准备工作。从2013年8月开始,馆里成立了可移动文物普查领导小组,专人负责,参加培训,制定了《内蒙古民族解放纪念馆可移动文物普查实施方案》,落实经费12万元,购置了摄影摄像器材、台式电脑、笔记本电脑、扫描仪、复印机、测量工具、劳动保护用品等。2013年9月2日“一馆三址”开始了可移动文物普查的前期建账工作。

文物普查中购置的器材

可移动文物普查中为了方便拍摄自制的工具---枪托
   
        三、积极参加培训,先后四次参加了自治区在呼和浩特、呼伦贝尔举办的普查骨干培训班,对第一次可移动文物普查规范标准规范、工作流程、信息采集软件以及信息登录平台、文物认定基础、自治区普查实施进度有了深刻认识,对文物摄影能够熟练掌握和运用。
       四、克服困难完成普查工作。2013年10月下旬可移动文物普查工作开始对文物进行影像采集、文物尺寸、质量的测量、数据采集、平台录入等几个阶段进行。
我馆藏(展)品大多是老革命及其子女捐赠的与内蒙古革命解放历史相关的工作生活用品,年代较近,未经定级,在信息数据采集上给普查工作带来难度,加上纸制品较多,腐味较重,工作人员克服过敏等困难,经过请教自治区普查办老师,逐步推进,重点突破,截至2015年12月8日已完成第一次可移动文物普查工作,登录品总数1242件(套),完成比例100%。
2015年12月中旬内蒙古民族解放纪念馆完成普查收尾工作,严格数据审核关,确保了基础数据的完整性、准确性和真实性,已将我馆文物普查工作圆满完成。

普查员对文物进行清点测量
        五、普查中的意外收获。在对馆内文物进行清查的时候,为更好地保护和利用盟内可移动近现代文物,2013年9月纪念馆工作人员李岩、吴雪梅、白塔娜两次来到乌兰浩特市收藏大家、辽泉阁总经理于颖辉先生店里,对他收藏的与内蒙古革命和内蒙古自治区成立有关的近现代文物进行整理、清点、拍照、并登记成册。经过清点,于颖辉先生居然有近500件与内蒙古历史有关的文物,并且有相当一部分是弥足珍贵的。其中,“内蒙古自治大会的会议通知”、“纳文慕仁盟盟长额尔登与骑兵五师司令鄂嫩日图1945年联合发布的军政布告”“成吉思汗庙落成明信片”等都是国内仅存的珍品,让我们不虚此行,大开眼界,是这次普查中难得的意外收获。

工作人员在收藏家于颖辉家里
           
             
  
                                                                                                                                                                    内蒙古民族解放纪念馆
                                                                                                                                                                    2016年3月3日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2