您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 一普

兴安盟第一次全国可移动文物普查现阶段工作总结

来源:部门 作者:文物 发布时间:2015年02月07日 浏览次数:

兴安盟文体局

(2015年2月7日)

    随着第一次全国可移动文物普查的正式启动,我盟第一次全国可移动文物普查办根据上级的要求和部署,普查工作有序开展,进展顺利,现将现阶段工作小结如下:

    一、 建立组织机构

    按照普查要求,兴安盟第一次全国可移动文物普查办公室印发了《兴安盟第一次全国可移动文物普查实施方案》和《关于第一次全国可移动文物普查宣传方案的通知》,对文物普查的宣传和实施做了细致的安排和部署。 2013年7月,我盟成立了第一次全国可移动文物普查领导小组,分管副盟长为组长、相关部门负责人为主体成员,具体组织、协调可移动文物普查工作。领导小组下设文物普查领导小组办公室,还成立了项目部和专家组,办公室设在兴安盟文物站,可移动文物普查办公室将主要负责未来几年的普查工作。随后,兴安盟六个旗县市也相继印发了可移动文物普查实施方案和成立了第一次全国可移动文物普查领导小组。

    二、普查培训

    根据自治区第一次全国可移动文物普查工作的安排,为传达文物普查培训班的精神,切实推进我盟普查工作,2013年7月,我盟组织各旗县市文物业务骨干赴呼市参加自治区文物局组织的第一次全国可移动文物普查业务培训班。2013年12月16-17日,兴安盟普查骨干再次给兴安盟可移动文物普查成员单位、各旗县市文物管理所、博物馆、纪念馆、盟文化产业办、兴安博物馆、文物站、图书馆,专业技术人员进行培训,共参加人员48人。主要是对第一次全国可移动文物普查的实施方案、标准规范和工作流程、国有单位文物收藏情况调查登记表如何填写进行了讲授。经过整一天的学习使全体业务骨干初步掌握了普查所需知识、和普查设备的基本应用。

    三、调查摸底、排查阶段

    2013年11月13日,全盟普查工作进入前期文物调查摸底阶段。通过摸底调查为第一次全国可移动文物普查工作积累了宝贵的经验。普查办工作人员深入盟直机关、事业单位、国有企业、国有控股企业(含中央、自治区机关、事业单位、国有企业、国有控股企业)发放调查登记表100余份,登记表回收率100%。经过一个多月的奋战,12月26日,由兴安盟第一次全国可移动文物普查办负责的兴安盟地区(含各旗县市)的国有单位收藏、保管文物情况摸底排查工作顺利结束。此次普查共调查国有单位1186家,包括机关单位483家,事业单位613家,国有企业及国有控股企业79家,其他单位11家,普查覆盖率达87.27%。其中,有文物收藏的单位共22家。其中,乌兰浩特市共调查国有单位308家,包括机关单位141家,事业单位133家,国有企业及国有控股企业33家,其他单位1 家,普查覆盖率达100%。其中,有文物收藏的单位共9家。科右前旗共调查国有单位280家,包括机关单位69家,事业单位210家,国有企业及国有控股企业0家,其他单位1家,普查覆盖率达100%。其中,有文物收藏的单位共4家。科右中旗共调查国有单位99家,包括机关单位66家,事业单位19家,国有企业及国有控股企业14家,其他单位0家,普查覆盖率达93%。其中,有文物收藏的单位共2家。扎赉特旗共调查国有单位133家,包括机关单位88家,事业单位31家,国有企业及国有控股企业12家,其他单位3家,普查覆盖率达94%。其中,有文物收藏的单位共2 家。突泉县共调查国有单位114家,包括机关单位60家,事业单位54家,国有企业及国有控股企业0家,其他单位0家,普查覆盖率达86%。其中,有文物收藏的单位共5家。阿尔山市共调查国有单位252家,包括机关单位59家,事业单位167家,国有企业及国有控股企业20家,其他单位6家,普查覆盖率达51%。其中,有文物收藏的单位共0家。

    四、扩大影响

    (一)定期编印可移动文物普查工作简报,供普查领导小组及各旗县市相关工作人员及时了解普查工作最新信息;

    (二)建立了兴安盟第一次全国可移动文物普查QQ群,方便全盟“一普”工作人员在线沟通、交流,随时解决“一普”工作中出现的问题。

    五、信息采集和录入

    2014年3月5日,兴安盟第一次全国可移动文物普查进入普查数据的采集和录入阶段。为按时保证完成普查任务,兴安盟“一普办”全面落实可移动文物普查经费53万元(盟直25万元、中旗5万元、乌市10万元、前旗8万元、扎旗5万元),严格按照可移动文物普查的标准规范开展文物测量、拍摄、信息数据采集、信息登录等各项工作,普查办内设的普查数据采集工作小组已开始用普查Excel模版录入文物信息,并按要求配置了摄影室和摄影设备、电子称量器具等数据采集用具,为文物普查工作的顺利开展打好了基础。至目前为止,全盟已完成文物数据采集、登陆1600余件,其中盟博物馆500多件、民族解放纪念馆300余件、科右中旗博物馆500件、科右前旗博物馆300多件、突泉县75件、扎赉特旗50件。乌兰浩特市和阿尔山市无馆藏文物,目前正在准备进行党政机关国有企事业单位收藏文物的数据采集、登陆工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2