您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 一普

在兴安盟第一次全国可移动文物普查会议上的讲话(任玉忠)

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年09月01日 浏览次数:
任玉忠
(2013年9月)
同志们: 
    一会儿,刘剑夕副盟长要做重要讲话,请各级文化、文物部门认真贯彻落实。下面,根据会议安排,我就全盟第一次全国可移动文物普查有关情况作如下说明。
    一、全盟第一次全国可移动文物普查工作开展情况
    2012年10月,《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》下发后,第一次全国可移动文物普查在全国范围内正式拉开帷幕。
    今年4月16日,自治区人民政府下发了《关于在全区开展第一次全国可移动文物普查的通知》,通知就此次普查的目的和意义、范围和内容、时间安排、组织实施、经费保障、资料填报和管理、普查宣传等方面的工作提出了明确要求。5月13日,兴安盟成立了由兴安盟行署副盟长刘剑夕任组长的兴安盟第一次全国可移动文物普查领导小组,领导小组办公室设在兴安盟文体局,至此,我盟可移动文物普查工作全面展开。
    4月18日,国务院召开了第一次全国可移动文物普查电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东发表重要讲话。根据通知精神和国务院第一次全国可移动文物普查领导小组编制的《第一次全国可移动文物普查实施方案》要求,在对我盟国有单位、专业人员队伍和可移动文物情况进行初步摸底的基础上,编制了《兴安盟第一次全国可移动文物普查实施方案(草案)》。根据国家制定的可移动文物普查支出项目、标准和规范,编制了全盟国有可移动文物普查经费预算,并上报有关部门。
    各旗县市在接到自治区政府的通知和普查实施方案后,积极贯彻落实,启动开展普查工作。截至目前,盟行署、政府和旗县市区政府已发出通知,对普查工作进行了安排部署,并成立了普查领导小组及办公室、项目部、专家组,拟定了本地区普查实施方案。个别盟市已经落实了2013年度普查经费。
    2013年7月16日,兴安盟普查办制定并下发了《兴安盟第一次全国可移动文物普查工作时间表、任务书、责任人一览表》,明确了普查的时间、任务、责任人以及相关工作内容。同时确定了兴安盟第一次全国可移动文物普查领导小组办公室、项目部和专家组人员名单并下发。
    按照国家文物局、教育部、国家档案局统一要求,兴安盟文体局分别与兴安盟教育厅、兴安盟档案局联合下发了《关于积极做好教育、档案系统第一次全国可移动文物普查工作的通知》,以便顺利开展我盟的可移动文物普查工作。
    为了加强普查宣传、知道工作,目前共印发了《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查工作简报》6期。同时自治区普查办制定了详细的宣传方案,宣传工作正在积极广泛展开,争取使此次普查工作得到各级政府和社会的支持。
    二、普查工作安排
   (一)普查的范围与内容。此次普查的范围是我盟境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、部队等各类国有单位所收藏、保管的可移动文物。
    普查的文物包括普查前已经认定和普查中新认定的   可移动文物,具体包括:文物体系内各文物收藏单位收藏保管的所有文物,文物系统外主要是1949年(含)以前,历史上个时代珍贵的艺术品、工艺美术品,历史上个时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等,反应历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物,1949年后,由博物馆、纪念馆收藏登记的藏品,列入国家文物局《文物出境审核标准》及《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》目录的实物,具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。
    此次普查包括可移动文物信息和收藏可移动文物的单位信息两方面内容。文物信息包括文物名称、类别、年代等14项基本指标项目,以及文物描述等11类附录信息。单位信息包括单位名称、性质、行业、藏品情况、建档情况和保管情况等基本信息。
   (二)普查的技术路线。一是统一规划、分级负责。普查实行全区统筹规划,统一部署,各部门共同参与,旗县级以上地方各级人民政府分级负责,国有单位全面参加的方式实施;二是统一标准、规范登记。普查实施标准化管理,充分利用现代信息技术,按照全国统一技术标准和工作规范,使用全国统一开发的普查数据处理软件,开展普查工作;三是统一平台、联网直报。普查使用全国统一的数据平台进行联网直报,采取一次入库、分级审核、动态管理的模式;四是属地管理、旗县为基础。普查以县域为基本单元,普查工作的组织实施均以旗县为基础。旗县级普查机构负责建立本行政区域纳入各级普查范围的全部国有单位清单。中国人民解放军及武警部队的可移动文物普查由解放军总政治部组织开展,成果统一汇总至国务院普查领导小组办公室,以确保全国普查数据的完整性;五是信息整合、资源统筹。普查信息数据库建设以现有条件为基础,充分利用已有成果,科学整合现有资源。本次普查前已经建档且已经完成信息化的文物数据,可根据统一技术标准,批量导入普查信息库,以提高工作效率,保证普查质量。
   (三)普查的组织实施。普查实行“全区统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,旗县级以上政府成立可移动文物普查领导小组及办公室,负责本级普查工作的组织领导和推动实施,各成员单位在各级普查领导小组的统一领导下,各司其职、各负其责、通力协作,积极动员、组织本部门各有关单位共同做好普查工作,文物系统内各级文物收藏单位及文物系统外收藏有文物的各国有单位成立本单位普查工作机构,完成本单位普查任务。
   (四)普查的时间与实施步骤。普查从2012年10月开始,2016年12月结束。分为三个阶段开展,2012年10月至2012年12月为工作准备阶段,主要任务是成立机构、制定方案、组建队伍、开展培训等,2013年1月至2015年12月为普查实施阶段,主要任务是以县域为基础开展文物调查认定和信息数据登录等工作,2016年1月至12月为验收总结阶段,主要任务是整理汇总普查数据、建立文物名单和数据库、公布普查成果、编写普查报告等。
    2013年普查工作的主要任务:一是成立普查机构,组建普查队伍,制定普查实施方案并开展人员培训,二是完成国有单位调查和文物系统外国有单位文物认定,三是文物系统文物收藏单位开展文物清库,健全藏品帐册、档案,做到帐物相符。各级普查办要围绕以上重点工作,搞好宣传发动,做好技术准备,落实普查经费,组建普查队伍,开展人员培训,切实加强对普查工作的指导。
    三、需要说明的几个问题
   (一)特殊领域的普查。此次普查范围广,涉及行业多,其中图书、档案、宗教等行业收藏文物数量较大,是本次普查中比较特殊的领域。国家文物局已与文化部、国家档案局、国家宗教局等部门沟通协调,对古籍文献、档案、宗教寺庙文物的普查达成了一致意见,并将分别与以上部门联合发文,明确普查内容、技术路线和普查方式。
   (二)文物的认定。文物系统内各文物收藏单位收藏的所有文物全部纳入普查范围,不再进行认定,对文物系统外国有单位的文物进行统一认定,文物认定工作由旗县(市区)普查办组织开展,有困难或存在疑问的,可申请盟市或自治区普查办组织专家进行认定。本次普查可不定文物级别。
   (三)普查的重点和难点。此次普查的重点是文博系统内文物数量较多的收藏单位,这些单位普查工作量大、任务繁重,要把普查作为近几年本单位工作的重中之重,制定切实可行的实施方案,合理配置人力、物力资源,完善工作机制,确保按进度、保质保量完成普查任务。
此次普查的难点是文物系统外国有单位的普查,特别是自治区、盟市政府驻地的县域,政府机关、事业单位、大型企业较为集中,普查难度比较大,要及时沟通统计等相关部门,全面掌握本县域国有单位名单并逐一发放调查表,根据各单位反馈的调查表将有可移动文物的单位列入普查范围,组织开展文物认定和信息登录工作。
   (四)已有数据的利用和普查成果的管理。偶差信息数据库充分利用已有成果,普查前各部门、各单位已有的数据成果,根据统一技术标准进行数据转换,批量导入普查数据库。此次普查重在文物现状调查和基本信息登记,不改变文物权属现状。遵循知识产权保护的法律法规,对文物数据进行严格管理,确保收藏单位的合法权益。
   (五)普查中的文物安全。各级普查机构和各国有单位要高度重视文物安全,树立安全第一的思想,将文物安全贯穿于普查工作的全过程,强化普查人员的安全意识,建立健全安全管理制度,制定相关工作规范,严格按照错作规范进行文物提取、信息采集和影像拍摄等工作,确保普查工作中文物的绝对安全。
    兴安盟文体局作为兴安盟第一次全国文物普查领导小组办公室,将认真履行职责,加强同各方面的沟通协调。会后,请各旗县市第一次全国可移动文物普查领导小组办公室认真贯彻落实刘剑夕的讲话精神,确保兴安盟第一次全国可移动文物普查顺利完成。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2