您的位置: 政务公开 > 专题聚焦 > 文保工程

内蒙自治政府成立大会会址防雷工程勘察报告

来源:部门 作者:文物 发布时间:2011年08月12日 浏览次数:

        一、概况

        内蒙古自治政府成立大会会址(五一会址)位于内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市五一北路。五一会址原为伪满洲国兴安陆军军官学校礼堂。1946年为东蒙军政干部学校所用;1947年4月23日至5月1日,内蒙古人民代表会议在这里召开,内蒙古自治政府于此成立,这里是中国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区诞生地。1986年被公布为内蒙古自治区第二批重点文物保护单位。1987年4月至8月,为庆祝内蒙古自治区成立四十周年,对旧址进行维修后对外开放。

       2006年5月25,国务院公布该旧址为全国重点文物保护单位。

        二、现场勘察

     (一)建筑现状

       五一会址为砖木结构前后两坡屋顶形式单体建筑,会址西立面(正面)进深第一间为二层建筑,后面几间为一层建筑,建筑面积为700平方米,占地面积为2816.62平方米。

       五一会址座东朝西,中轴线上依次为围栏、门厅、展览大厅、壁炉、主席台、化妆室、库房。门厅西壁是《五月的曙光》,这幅油画真实地再现了内蒙古自治政府诞生的庄严时刻。北侧墙上是1947年4月23日,内         蒙古人民代表会议全体代表发给毛主席、朱总司令的致敬电,表达了金星人民自卫战争,反对蒋介石国民党独裁政府的进攻,建立内蒙古自治区的心声。南侧墙上是1947年5月19日毛主席、朱总司令为庆祝大会而发来的贺电,他号召“蒙古民族与汉族和国内其他少数民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗”。会址大厅陈列着当时成立内蒙古自治政府的原貌,主席台中央悬挂着毛泽东、朱德巨幅画像和以套马杆、锄头、红色五角星为主题图案,红蓝两色为底色的原内蒙古自治政府旗帜。 

       (二)、地理、环境、气候

        五一会址地理坐标东经 121°50′至122°20′,北纬45°55′至46°18′。

       乌兰浩特北部为山地,南部为冲积平原,东、西、南三面环水,平均海拔263.6米,属温带大陆性季风气候。年均气温5.0℃,年均降水量442.6毫米,年均日照2875.8小时,无霜期134天。

        五一会址地下基础坚固,电阻率也就会比周边高。

      (三)、防雷设施现状

       经现场勘查:五一会址未采用任何防雷措施,这对文物建筑及使用人员都存在很大的安全隐患。作为革命文物要保存它的历史意义和价值,做好防护特别是预防雷电这种不可预知的火源隐患尤为必要。依据2002年新修订的《中华人民共和国文物法》总则中第四条“文物工作贯彻保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的方针”,以及国标GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》;《文物建筑防雷工程勘察设计和施工技术规范(试行)》中相关规定,为更有效地保护好古建筑,内蒙古乌兰浩特市五一会址文物建筑应建立相应的防雷系统。

      按照《文物建筑防雷工程勘察设计和施工技术规范(试行)》文保【2010】6号规定:五一会址属于第一类防雷建筑物。

      三、工程范围与内容

     为内蒙古乌兰浩特市五一会址单体建筑,安装防雷设施。

     附:现状照片如下:

五一会址大门立面

  

五一会址正立面

            

五一会址侧立面(一)

五一会址侧立面(二)

五一会址侧立面(三)

          五一会址侧面窗户

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2