您的位置: 政务公开 > 文史资料

辽代的内蒙古地区

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年09月05日 浏览次数:

        辽王朝是契丹族在我国北方建立的国家。契丹族是东胡人的后裔,世代居住在今西拉木伦河、乌力吉木伦河及老哈河流域,早在北魏时期就已活跃在中国历史舞台上,契丹社会经历了数百年的发展过程,在七世纪初大贺氏部落联盟初步统一了契丹各部,与中原地区唐王朝有着密切的联系。从八世纪三十年代至十世纪初年建立的遥辇氏部落联盟,是契丹族建立的第二个永久性部落联盟,将契丹社会推进到了奴隶制社会。契丹奴隶主贵族们在部落联盟晚期,开始崛起于我国北方。以耶律阿保机为首的奴隶主贵族,在逐步发展生产的基础上,通过大规模的连年战争以掠夺奴隶和财富,多次挫败贵族内部反对派的激烈抗争,终于在公元916年正式建立起雄据我国北方的辽王朝。

        契丹族建立辽国后,继续不断向外扩张,先后消灭了东方的渤海国,吞并了南方后晋王朝奉献的燕云十六州,西南扩展至西夏王朝接壤,北面统领着蒙古高原上的乌古、敌烈、室韦、达旦等部族。到辽圣宗耶律隆绪时,辽国版图西至今蒙古国阿尔泰山一带,北至今蒙古国的克鲁伦河,南至今河北省新城县白沟与宋朝为界,东至于大海,幅员万里。辽王朝共设置有五京:上京临潢府(今巴林左旗林东镇南)东京辽阳府(今辽宁省辽阳市)、南京析津府(又称燕京,今北京市)、中京大定府(今宁城县大明城)、西京大同府(今山西省大同市),其中上京和中京都在今内蒙古境内。

        在建立辽国以前,契丹奴隶主贵族在扩张战争中,都曾虏获大量的汉人、渤海人和其他少数族人民,将他们带回契丹本土后,建筑起不少城郭进行安置,称为头下州,就是契丹统治者的私城。遥荤氏部落联盟的军事首领于越王释鲁(又译作述澜、述鲁)兴筑的于越王城(今巴林左旗查干哈达村西),是在契丹本土上出现的第一座城郭。释鲁的侄子耶律阿保机继任遥辇氏部落联盟的于越王后,在契丹本土内建立了龙化州(今奈曼旗西孟家段村),又先后将汉代滑盐县城和唐代饶乐都督府城址加以修缮,用来安置俘虏人口。耶律阿保机即皇帝位、正式建立了辽王朝时,就是在龙化州举行开国盛典的。

        辽王朝自太祖至兴宗的七个皇帝执政时期,都曾兴筑有不少的城郭,契丹社会逐渐由奴隶制而进入封建制。辽王朝将全国划分为五京道,今内蒙古地区除属上京道和中京道范围外,还有部分地区属于东京道和西京道境内。辽王朝在今内蒙古地区设置的一般州城有:永州(今翁牛特旗白音他拉苏木)、仪坤州(今锡林郭勒市巴彦锡勒牧场境内)、饶州(今林西县樱桃沟)、降圣州(今敖汉旗新民村)、恩州(今喀喇沁旗西桥乡)、高州(今赤峰市郊哈拉木头村)、武安州(今敖汉旗丰收乡白塔子)、松山州(今赤峰市西南城子村)、丰州(今呼和浩特市东白塔古城)、云内州(今托克托县西白塔古城)、宁边州(今清水河县下城湾村)、胜州(今托克托县托克托城大皇城)、春州(今突泉县双城子村)、韩州(今科左后旗城五家于村)等。头下州城有:丰州(后改名澄州:今翁牛:特旗乌兰板村)、松山州(今巴林右旗布敦化苏木)、豫州(今扎鲁特旗格日朝鲁村、宁(今扎鲁特旗巴雅尔胡硕村)、灵安州(今库伦旗黑城)等。专为守卫和奉把皇帝陵墓的奉陵邑有:祖州(今左旗石房子村)、怀州。(今巴林右旗岗岗庙村)、庆州;今巴林右旗索博力嘎苏木)。这些州下属有县,县治除与州治同在一座城内的以外,县治所在筑有县城,只是规模较洲城小些。

        辽王朝在边境和部族地区,兴筑有一些专为屯兵镇守的边防城,在今内蒙古地区的有通化州(今陈巴尔虎旗浩特陶海古城)、静州(今乌兰浩特市公主岭一号古城)、金肃州(今准格尔旗东北部)、河清军(今达拉特旗境内)等

        在内麦古地区还发现有许多辽代古城,只是目前还不能考定出原来城名,其中有的可能是州属县城,有的可能是头下州县城,由于史书上缺乏记载和地下考古资料缺少的缘故,如今哲里木盟境内一批辽代古城如科左后旗庙苏、二来营子古城,科左中旗满金敖村古城,开鲁县育新村古城,旗四家子村、酒局子村、昆都岭村、下扣河子村古城,奈曼旗东风村、西洼村古城等,都是有待考定城名的辽代古城。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2