您的位置: 工作动态 > 通知公告

11月28日内蒙古自治区召开内蒙古文物工作新闻发布会

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年11月28日 浏览次数:
黄海燕:
  女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家参加自治区政府新闻办举行的新闻发布会。今天我们很高兴邀请到自治区文物局局长陈永志先生,请他介绍内蒙古文物工作有关情况,并请自治区文物局文物管理处处长陈雅光先生,博物馆处处长侯俊先生就媒体关注的问题回答记者提问。
  首先,请陈永志先生作介绍。
陈永志:
  内蒙古是草原文明的重要发祥地,是中国古代北方游牧民族活动的主要地区。在悠久的历史长河中,先后有匈奴、鲜卑、突厥、东胡、契丹、女真、蒙古等民族在这片土地上生活繁衍,各民族的不断交流融合,形成了中华文明的重要组成--草原文明。全面加强自治区文物保护工作,对于培育社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和草原文明、不断满足全区各族人民精神文化需求、提升自治区文化软实力、增强民族大团结、促进自治区经济社会发展具有十分重要的意义。
  一、全区文物工作的基本情况
  内蒙古文物古迹众多,并具有浓郁的地域特色和民族风格,早在上世纪80年代,就被国家文物局公认为全国文物大省区。经过第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,全区现有不可移动的文物古迹总数达21000余处,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、岩画、近现代代表性纪念建筑等。共有国家级重点文物保护单位141处,自治区级重点文物保护单位511处,盟市旗县级重点文物保护单位1000余处。全区有长城7570公里,占全国长城的31.51%,分布在全区12个盟市、76个旗县,年代有战国赵、燕、秦,清代、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金代、明代共11个时期,居全国第一。现有各级各类博物馆185家,国家一级博物馆2个,二级博物馆8个,三级博物馆16个。
  馆藏文物112万件(套),其中珍贵文物15916件/套(一级2152件/套,二级5397件/套,三级8367件/套)。
  二、文物保护和利用工作
  一是保护和维修了一批古代和近现代建筑。如喀喇沁亲王府、公主府、汇宗寺、库伦三大寺、美岱召、五当召、贝子庙、定远营、巴拉其如德庙、灵悦寺、福会寺、诺尔古建筑群、将军衙署、乌素图召、中东铁路、“五一”会址、乌兰夫故居等,使一批文物建筑得到了很好的保护和利用,焕发了应有的生机和活力。
  二是实施了一批大遗址保护工程。“十二五”和“十三五”期间,内蒙古七处遗址列入国家文物局确定的大遗址名单。我们结合申报世界文化遗产,积极实施保护利用等工作,开展了元上都遗址、辽上京遗址、居延遗址、二道井子遗址等大遗址的保护和环境整治工程,使文物本体得到有效保护,环境得到改善,为旅游参观提供了具有文化内涵的资源,提升了内蒙古草原文化的知名度和影响力。
  三是开展了第三次全国文物普查、长城资源调查、第一次全国可移动文物普查。按照国务院统一部署,2006—2012年开展了内蒙古第三次全国文物普查,普查和复查相结合,确认我区有21099处不可移动文物点;2007—2014开展了长城资源调查,确认内蒙古长城调查长度为7570公里,共13278处点段;2013—2017年开展了第一次全国可移动文物普查,确定全区馆藏文物达112万件(套)。通过普查工作获得基础数据,家底基本摸清,为进一步开展文物保护工作打下基础。
  四是积极开展申报世界文化遗产工作。经过十几年的艰辛努力,元上都遗址2012年6月成功列入世界文化遗产名录,受到世人瞩目。目前,我区还有红山文化遗址、辽上京城和祖陵遗址、阴山岩刻被列入中国申遗预备名单。2016年以来,福建、江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古8省区联合开展“万里茶道”申遗工作,内蒙古作为通向蒙古国、俄罗斯的通道节点位列其中。辽上京和祖陵遗址申遗工作成立了自治区申遗领导小组,红山文化遗址申遗与辽宁省及朝阳市成立了联合申遗机构,阴山岩刻申遗目前也在开展相关基础工作。
  五是积极推进长城的保护和利用工作。自治区长城保护规划已编制完成,已上报国家文物局审批后报自治区政府公布实施。全区长城13278处点段的保护范围和建设控制地带,2017年自治区政府已公布。建立了全区12个盟市的长城档案,全区各地长城保护标志按统一要求进行了设置,做到了要素齐全。长城沿线共设立保护标志牌4038块,保护界桩5456个,保护说明牌1296个。对巴彦淖尔市等8个盟市的战国、秦汉、明代、金代长城进行了重点保护维修。2018年,自治区本级下拨长城保护经费854万元,用于各地长城“四有”建设和围封工程。坚持把长城保护利用与城乡建设、旅游发展、民生改善相结合。呼和浩特市在明长城、包头市在阴山战国赵长城、秦汉代长城建立了文化旅游项目和文化公园等,使人民群众充分享有长城文化遗产保护成果。
  三、文物安全和执法监督工作
  一是开展了文物法人违法案件专项整治活动。按照国家文物局《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)”的通知》要求,从2016年8月开始,在全区范围内开展了专项整治行动。查处了元上都违法违规建设案件等。为督促存在突出问题地区的有效整改,对存在突出问题的盟市进行了约谈。目前,法人违法案件专项整治活动成效明显。
  二是开展了长城执法专项督察。文化厅、文物局制定下发了《全区长城执法专项督察工作方案》,在盟市自查的基础上,自治区文物局对全区长城分布盟市主要旗县的长城地段进行了实地督察,特别是对我区与周边省(市、区)交界处的长城地段实施了重点督察。督察及时发现和解决了长城保护及管理工作中存在的一些问题。
  三是开展了全区文物安全大排查活动。按照国家文物局的部署,两年来,在全区开展了文物安全状况大排查行动。全区共检查国保单位60处、区保单位44处、市县保单位34处、博物馆及文物收藏单位53处、其他不可移动文物2处、发现安全隐患176处、突出问题37个。8月份,自治区文物局又抽调部分专家对14个盟市、26个旗县区、37处国保单位、13处区保单位、11家博物馆进行了督察,发现违法违规问题和隐患61处。对存在严重问题的单位,自治区文物下达了整改通知书,要求限期整改,各地基本上按要求全部进行了整改。
  四是开展了打击文物犯罪专项行动。文物局积极与自治区公安厅沟通,通报我区文物安全状况,及时提供文物犯罪案件情况,将近年来5起破坏文物的案件移交公安厅,请求公安部门协助立案处理。全区各地也积极与当地公安部门配合,主动提供线索,有效遏制了文物安全事故和违法犯罪案件的发生。
同时,按照国家工商总局和国家文物局《关于联合开展文物流通市场专项整治行动的通知》要求,文物局与自治区工商行政管理局对全区文物流通市场进行了专项整治检查,收到了良好效果。
  五是创新文物保护执法巡查新模式。自治区文化厅成立了文化市场和文物监督处。部分盟市旗县将文物执法并入文化市场综合执法部门,在综合执法局专门成立了文物保护执法大队,负责文物执法督察。赤峰市正在建设文物行政执法监控平台,锡林郭勒盟成立了独具特色的“马背文物(长城)保护队”,全盟13个旗县分别成立了马背文物保护支队,目前队员达200余名,为保护文物发挥了重要作用。阿拉善盟成立了“驼峰文物(长城)保护队”,使阿拉善27万平方公里的不可移动文物及长城得到有效保护。自治区文物局与自治区公安边防总队签署了《警地共建边境地区文物保护“草原神鹰”工程合作协议》,使全区19个边境旗县约36万平方公里上的不可移动文物得到较好保护。刘延东副总理对我区“马背文物保护队”、“草原神鹰”文物保护工程的经验做法给予充分肯定。2017年,文化部督察政府向社会力量购买公共文化座谈会上,对我区“马背文物保护队”的做法给予了高度评价。此外,全区还聘请了922名(其中国家文物局核定433名)长城保护员,负责各地长城的巡查保护工作。
  四、全区博物馆建设情况
  一、不断优化博物馆建设布局。为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进内蒙古特色博物馆体系建设,经自治区人民政府同意,自治区文化厅于2018年5月22日印发《关于进一步完善全区特色博物馆体系建设的指导意见》,提出重点从“红色文化主题博物馆、专题博物馆、历史建筑博物馆、考古遗址公园博物馆、民族民俗和乡村记忆博物馆、非物质文化遗产展示馆、行业博物馆、提升大中型博物馆”等八个方面建设特色博物馆体系,力争到2020年,全区特色博物馆体系日臻完善,草原文化影响力不断扩大,让人民群众精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。在“十三五”初期已经建成和正在建设的大中型博物馆有:内蒙古自治区自然博物馆、内蒙古革命历史博物馆、契丹辽博物馆、乌兰察布博物馆、乌海博物馆等。
  二是博物馆免费开放工作成效显著。博物馆免费开放已成为一项民生工程,国家和自治区财政每年下拨免费开放补助经费6550万元(其中国家财政6300万,自治区财政250万),年均接待观众约2000万人次。博物馆已成为弘扬民族文化,进行爱国主义教育和民族团结进步教育的主要阵地,为满足各族群众精神文化生活需求发挥了重要作用。
  三是积极开展文物保护科研工作。为了做好馆藏文物科研工作,直属文博单位和全区12个盟市级重点博物馆先后建立科研项目部,其中,内蒙古博物院、内蒙古壁画保护中心、内蒙古考古研究所具有国家可移动修复资质,呼伦贝尔民族博物院成立了文物保护科研基地。内蒙古壁画保护中心(呼和浩特市博物馆)与敦煌研究院合作建立了“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心—内蒙古工作站”。内蒙古博物院是国家文物局确定的全国智慧博物馆示范项目建设单位,在文物数字化、信息化、展览形式创新方面率先进行了探索和实践,完成了网络环境基础设施建设项目、智慧博物馆应用总线数据交换系统项目、藏品预防性保护项目。博物院自行研制的流动数字博物馆展车是全国首创,荣获首届全国十佳文博技术产品称号。展车现已行程3万多公里,走遍全区12个盟市,70多个旗县,将博物馆送到基层群众身边,特别是让那些边远山区牧区的孩子们也能够同样接受博物馆的教育,感受到草原文化的魅力。
  四是加强博物馆意识形态管理工作。为了加强全区博物馆意识形态工作,印发《内蒙古自治区博物馆纪念馆展览馆陈列展览管理办法》,对博物馆陈列展览大纲等重要文本的审核、批准、备案做出明确规定,为做好我区博物馆纪念馆展览工作提供了遵循。通过不懈努力,逐步建立和完善了博物馆展览审核制度,不断加强了博物馆展览管理工作。
  五是多措并举让馆藏文物活起来。一是建设智慧博物馆。自治区政府于2017年投资5700万元立项建设内蒙古自治区智慧博物馆,此项工程正在建设之中,内容主要包括文化遗产藏品数字化、文化遗产古建筑数字化、文物数字化信息档案库建设,在内蒙古博物院和民族解放纪念馆分别建设了数字展厅,建设了全区网上数字博物馆。鄂尔多斯青铜器博物馆自筹资金“互联网中华文明——鄂尔多斯智慧博物馆+社区”。通过建设智慧博物馆,让更多的人通过互联网走进博物馆,利用现代科技手段来欣赏精美文物,了解文物背后的故事,为观众提供更充分的服务。二是开展馆际交流,共享展览资源。全区各级各类博物馆坚持内引外联的展览思路,开展多层次、宽领域的馆际交流与合作,年均推进和引进临时展览300多个,丰富了我区人民群众的文化生活。内蒙古博物院《大辽契丹——辽代历史文化陈列》展览荣获第十五届(2017度)全国十大陈列展览精品奖。三是大力开展博物馆青少年教育活动。内蒙古博物院编制了《青少年教育项目库》,将教育项目分成九大类共123项,向全区博物馆纪念馆进行了推广。全区各博物馆发挥自身优势,因地制宜,平均每年开展青少年教育活动1700多场次。
  六是推进文创产品开发工作。文化文物单位大力开发文创产品,让广大观众将富含博物馆元素的创意产品带回家是让馆藏文物起来的重要手段。国家和自治区对此项工作高度重视,2017年,文化厅印发了《关于推进全区文化文物单位文化创意产品开发工作的实施意见》,指导文化系统推进文化文物单位文化创意产品开发工作。各级博物馆结合自身实际,不断推出富有创意的文化产品。内蒙古博物院依托馆藏资源、形象品牌与10多家公司开发共享知识产权的112种、共229款产品,多款产品荣获国家文物局评选优秀奖。
  文物是不可再生的珍贵文化资源,是自治区的“金色名片”。保护文物就是保护国家与民族的历史,守护中华民族的根与魂,也是文物部门主要职责。习近平总书记高度重视文物工作,十八大以来对文物工作的指示批示已有80余次。明确指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是古人留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。指出没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。总书记还要求“要像爱惜自己的眼睛一样保护好历史文化遗产”。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承工作,像爱惜自己的眼睛一样保护好历史文化遗产,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出应有的贡献。
黄海燕:
  感谢陈永志先生的情况介绍,下面进入答记者问环节,提问前请通报所代表的的新闻机构。
中国文化报记者:
  刚才陈局长介绍了我区博物馆的基本情况,请问今后我区博物馆建设的重点方向是什么?
侯俊:
  简单地说,就是要建设内蒙古特色博物馆体系。
  因为,内蒙古自治区幅员辽阔,历史悠久,自然特点鲜明,生态地位独特,资源优势突出,文化底蕴深厚,民族特色浓郁,是全国第一个少数民族自治区,具有建设特色博物馆的丰厚资源。
  目前,全区博物馆建设虽然取得了一定成绩,但是与繁荣兴盛社会主义文化的任务相比,与人民美好生活的需要相比,还有相当大的差距。为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进内蒙古博物馆体系建设,内蒙古自治区文化厅、文物局经自治区人民政府同意,于2018年5月22日印发了《关于进一步完善全区特色博物馆体系建设的指导意见》。
  《指导意见》指出,建设特色博物馆体系应该站在社会主义新时代的起点,从实现人民对美好生活的向往出发,充分发挥民族区域优势、历史文化优势、馆藏品类优势,结合新的时代条件和实践要求,重点建设特色博物馆体系的薄弱空白项目,重点扶持发展滞后地区特色博物馆建设,着重提高现有特色博物馆建设、维护和运行质量,规范特色博物馆体系的建设与管理。通过三年不懈努力,实现新跨越、创造新辉煌,到2020年,全区特色博物馆体系日臻完善,草原文化影响力不断扩大,让人民群众精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。
  《指导意见》明确,要坚持“场馆布局多样化、建设规模适度化、使用功能标准化、展览内容特色化、管理体制多元化”的基本原则,重点从“红色文化主题博物馆、专题博物馆、历史建筑博物馆、考古遗址公园博物馆、民族民俗和乡村记忆博物馆、非物质文化遗产展示馆、行业博物馆、提升大中型博物馆”等八个方面建设特色博物馆。
内蒙古广播电视台记者:
  今年以来,我区文物安全工作有那些举措?还存在那些问题?
陈雅光:
  2018年,全区各级文化文物部门,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发﹝2017﹞81号),按照国家文物局和自治区党委政府的安排部署,与有关部门积极配合,在全区开展了系列文物安全活动,文物安全工作取得了明显成效,主要有以下举措:
  一是自治区党委政府高度重视文物安全工作。今年以来,自治区政府三次召开文物安全会议,对全区文物安全工作进行部署。4月份,布小林主席亲自主持召开了全区文物安全电视电话会议,各盟市主要领导、分管领导、有关委办厅局主要负责人参加了会议,布小林主席对全区文物安全工作提出了明确要求。艾丽华副主席两次召开专题会议,对文物安全工作进行部署和督促。自治区党委书记李纪恒、自治区政府主席布小林、自治区党委宣传部部长白玉刚都做出过重要指示批示,这样的力度,在我区是前所未有的。由于党委政府及领导的重视和支持,我区文物安全工作取得了明显成效。
  二是聚焦文物法人违法、文物火灾事故、文物盗掘盗窃三大风险,开展了文物法人违法案件专项整治行动、文物安全工作落实情况专项督察、打击文物犯罪专项行动以及全区博物馆和文物建筑消防安全大检查。在上述系列活动中,共发现重大法人违法案件17起,配合安部门破获文物犯罪案件9起,抓获犯罪分子27人,收缴文物90余件,发现安全隐患73处,对问题比较集中的盟市采取督办、约谈、通报、移交纪检监察部门等措施,责令有关地区限期整改。
  三是建立了破坏文化遗产问题线索移送工作制度。为贯彻落实习近平总书记关于加强文化遗产保护的重要指示批示精神,内蒙古自治区纪委监委党风政风监督室和自治区文化厅、文物局经过协商,共同建立了破坏文化遗产问题线索移送工作制度,该制度的建立,将进一步加大我区对破坏文化遗产行为的监督执纪问责力度,严肃查处背后的腐败问题,有力推动文化遗产保护工作责任的落实。
  通过以上举措,全区各级政府履行文物保护和安全的主体责任得到了有效落实,依法依规开展保护利用的意识进一步加强,文化文物部门履职尽责的积极性、主动性不断提高,方法措施不断完善,全区文物安全形势有了根本性好转。
  全区文物安全状况虽然明显改善,但总体上看,形势依然不容乐观,个别地区政府主体责任落实不够到位,有关部门监管责任发挥不够好,盗掘、盗挖古遗址、古墓葬和破坏长城案件仍时有发生,法人违法案件屡禁不止,同时,随着经济社会发展及城乡建设步伐加快,文物保护利用与基本建设和人民生产生活之间的矛盾日益突出,这些都需要引起我们足够的重视,文物安全工作依然任重道远。
黄海燕:
  答记者问环节就到这里。如果大家还有需要了解的内容,请在会后与自治区文物局联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2