您的位置: 工作动态 > 通知公告

全盟文物工作情况的汇报

来源:部门 作者:文物 发布时间:2019年01月30日 浏览次数:

    一、全盟文物概况

    经过第三次全国文物普查、长城资源调查和全国第一次可移动文物普查,确定全盟不可移动文物522处(全区分布情况:总数21099处,其中:呼市:1534处、包头:1063处、乌海:41处、呼伦贝尔:1153处、通辽:2492处、赤峰:7340处、锡林郭勒:1148处、乌兰察布:3071处、鄂尔多斯:957处、巴彦淖尔:528处、阿拉善:1250处)

    其中:全国重点文物保护单位6处,自治区级16处,旗县级87处。(全区情况:国保单位总数139处,区保单位总数247处)

    全盟长城(金界壕)总长度713公里,1220个长城单体建筑。(全区长城总长7500公里)

    全盟有可移动文物2万余件(套),其中珍贵文物295,国家一级21,二级61,三级213。(全区情况:总数50余万件(套)其中:国家一级788)

    全盟文物管理机构有7家(盟文物管理站、各旗县市文物管理所)。实际从事文物工作人员不足20人(全区情况:文物工作者2000余人)

    全盟有13个博物馆、纪念馆享受国家免费开放

    二、2018年文物工作完成情况

    2018年是文物工作不平凡的一年,1月17日,佟国清厅长组织召开了2018年全区文化文物工作会议;4月11日,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开全区文物安全工作电视电话会议,齐盟长参加了呼和主会场,孙盟长主持盟内会场;9月12日,自治区人民政府在呼和浩特市召开文物安全工作专题会议,自治区政府副主席艾丽华主持会议并作了重要讲话。在一年之内连续召开了三次高规格文物方面的工作会议,这还是第一次。

    10月15日,兴安盟行署召开全盟文物工作会议,孙德敏副盟长出席会议并讲话。11月12日,成立自治区文物局(正厅级)陈永志任局长,1正2副、下设4个处室。

    2018年,全盟文物工作主要任务就是落实自治区一系列会议精神和全盟文物工作会议精神。

    (一)召开了全盟第一次文物工作会议。会议对全盟文物工作特别是十八大以来全盟文物工作取得的新成绩进行了系统回顾,分析了当前文物工作面临的新形势和存在的问题,对今后一段时期文物工作的重点进行了安排部署,提出了明确要求,为下一步文物工作的发展指明了方面,提供了根本遵循,对新时期做好文物保护和利用工作,具有十分重大的意义。

    (二)文物保护工程取得进展。组织实施了一批重点文物保护单位建设项目,完成了阿尔山市火车站维修工程,启动了侵华日军阿尔山要塞遗址南兴安碉堡维修工程和突泉县蛤蚂岬村张家街二段保护工程,侵华日军阿尔山要塞阿尔山车站消防工程、中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址安防工程、金界壕遗址阿力得尔苏木段抢险加固工程、吐列毛杜古城保护围栏工程。盟文物保护部门组成督查组,先后赴中旗、突泉、阿尔山对项目进行实时跟踪督查,确保了工程进度和质量。

    (三)文物档案建设得到加强。启动了长城档案、"一普"档案和文物保护单位“四有”档案建档工作,目前已完成长城档案整理、建档工作,上报自治区长城办待审、"一普"档案文件整理和国保“四有”工作。自治区长城办和文保中心先后对我盟长城保护档案、国保“四有”档案建设进行了现场督查并提出整改意见。

    (四)文物安全得到保障。按照公安部和国家文物局《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)”的通知》要求,在全盟组织开展了违法案件专项整治行动、打击文物犯罪专项行动。先后完成了突泉县宝石乡长城保护专项督查、省道309线阿力得尔至突泉段公路工程专项督查、乌逊小流域和莫德吐小流域田野调查、科右中旗汛期文物安全巡查、扎赉特旗长城巡查、两节前(中秋、十一)文物安全检查专项行动、“金界壕遗址”杨树沟林场段破坏案件专项督导、五岔沟机场和阿尔山日军医院遗址专项督查工作,组织实施了突泉县太和乡榆树村和科右中旗额木庭郭勒苏木北拉拉屯辽代墓葬抢救性清理工作。严格落实文物保护事中事后监管制度,确保了全年未出现文物法人违法和重大文物案件。

    (五)文物宣传取得成效。开通了兴安文物网站(http://wwj.xam.gov.cn),举办了草原深处的记忆——第14个“草原文化遗产保护日”兴安盟考古发现图片展和科右中旗文物保护法律法规宣传普图片展,通过图片、影像、航拍、三维立体等形式,增强了广大群众珍视历史文化遗产的意识和主动参与文化遗产保护和利用的积极性。

    三、目前全盟文物工作面临的困难

    全盟文物安全形势依然十分严峻,文物违法案件频发,少数法人藐视文物保护法律法规,不惜以身试法;部分管理机构文物安全意识、责任意识淡漠,督察、巡查工作懈怠;有的部门案件处理不及时,责任追究不到位,文物犯罪打击不力。主体责任落实不到位,一些地方不依法行政、落实责任,未能将文物工作纳入政府重要议事日程,纳入安全生产和监管监察范围,挤占挪用文物专项资金、撤销文物管理机构编制的问题还不同程度的存在。

    文物管理机构不健全,是全区最后一个成立文物局的盟市,基层文物保护和执法力量薄弱,基层文物管理机构的人员结构不够合理,缺乏专业人才,学术研究滞后。文物保护队伍存在严重不足,文物执法能力偏弱,文物安全检查和巡查不到位。

    文物保护利用的社会环境亟待改善。文物保护观念尚未深入人心,尚未形成“文物保护,人人有责”的社会意识。在文物利用上,思路不够开阔,一些优秀的文化遗产还处在“沉睡”状态,对文物价值研究的不充分,水平不高,存在着利用不够与利用低层次、同质化等问题。

    四、下一步工作安排

    (一)全面落实全盟文物工作会议精神。与盟委督查室、行署督查室联合对各地落实全盟文物工作会议指标进行督查,重点督查革命文物保护、文保单位“四有”、长城资源保护、执法巡查、重大项目、项目储备文创产业、文物安全、经费投入、队伍建设和文物宣传工作。召开全盟文物工作会议和全盟文物站(所)长座谈会,切实掌握旗县市文物保护现状和落实全盟文物工作会议工作情况。

    (二)加强文物保护力度。组织实施一批盟级文物保护工程,加强对革命文物保护,组织开展全盟红色文化遗址调研和修缮工作;进一步做好文保单位“四有”工作,完善国保单位“四有”档案和完成区保单位“四有”档案工作;编制长城保护规划,举办长城保护“四有”档案培训班。积极推进文物保护工程,加强重大项目的监督管理,建立健全文物项目经费使用绩效评估制度,严格管理项目资金,与盟财政局联合开展文物专项资金督查。加大项目储备力度,做好第八批国保单位申报后续跟踪工作。落实内蒙古自治区文物局关于转发国家文物局《关于加强馆藏文物展陈安全工作的通知》的通知(内文物发〔2016〕295号),完成兴安盟文物库房项目,在现有条件基础上,改造建设兴安盟文物中心库房。

    (三)促进文物合理利用。开展文物领域重点课题研究,出版一套文物丛书、拍摄2部记录片、宣传片、举办展览展示等活动,发挥文物展示兴安、宣传兴安的重要作用。加快推动文物与旅游的深度融合,打造一批特色鲜明、优势突出的文化旅游品牌,培育以文保单位、博物馆为支撑的文化、休闲旅游。大力发展文博创意产业,在草原文化遗产日举办兴安盟文物展(第二届);开发制作发行一套文创旅游产品(文物纪念品。包括:草原深处的记忆——兴安盟考古发现丛书1套、夜巡牌、圣旨金牌U盘各1枚,内录代钦塔拉Ⅲ号辽墓发掘现场、金长城航拍。五彩描金花卉纹高足杯、窑青花貘纹碗 、龙纹高足杯仿品1套)

    (四)提高文物服务水平。进一步加强博物馆、纪念馆等公共文化基础设施建设,提高公共文化产品供给能力,更好地满足大众对公共文化产品的需求。(积极调整和优化博物馆、纪念馆结构布局和展陈内容,大力支持专题和特色博物馆、纪念馆建设。进一步完善博物馆免费开放机制,逐步将行业类博物馆以及符合条件的民办博物馆纳入国家政策支持的免费开放范围。加强社会文物管理,规范文物流通秩序,引导民间文物收藏行为。充分发挥博物馆教育功能。积极推进建设全盟青少年教育示范项目库建设,将博物馆青少年教育项目纳入到智慧博物馆建设之中。

    (五)加大文物安全力度。完善责任体系,持续提升文物安全水平。建立完善工作机制,做到守土负责、守土尽责,形成责任清单。加强协同配合,进一步加大执法督查力度。重点加强全盟金长城保护工作,落实长城保护主体责任,加强制度建设和保护员队伍建设,落实长城保护员奖励资金;加大执法巡查力度,形成长城保护的常态化工作机制,提高长城保护管理水平,举办全盟长城保护员培训班,积极向上争取资金,为每名长城保护员发放2000奖励资金(盟里解决1000元,旗县配套1000元);进一步加大长城行政执法与督察力度,按自治区长城办要求,组织开展2次盟级长城巡查和春秋两季旗县长城巡查行动,建立健全长城保护员制度,竖立长城文物保护标志碑、桩,启动长城围封保护工程。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2