您的位置: 工作动态 > 工作动态

我盟完成乌逊小流域和莫德吐小流域田野调查工作

来源:部门 作者:阿如娜 发布时间:2018年04月23日 浏览次数:

    近年来,由于过度放牧,再加上人为破坏,科右中旗大部分地区流域内严荒漠化和沙漠化,形成了典型的水蚀、风蚀复合水土流失区。为从根本上改变现状,2018年,科右中旗争取到国家水土保持重点工程科右中旗2018年度乌逊小流域和莫德吐小流域水土保持工程,为尽快组织实施,科尔沁右翼中旗人民政府办公室制定了《国家水土保持重点工程科右中旗2018年度水保治理方案》。

    方案确定,2018年将在巴彦呼舒镇乌逊小流域和吐列毛杜镇莫德吐小流域实施水土保持工程,覆盖乌逊嘎查何家屯、乌逊艾里、杜锡恩格热嘎查杜锡恩格热艾里和毛盖吐嘎查准毛盖吐、巴仁莫德吐艾里、赛音化嘎查巴仁毛盖吐艾里。计划投资2000 万元,综合治理面积为40 平方公里,将极大改善农村牧区生态环境,对脱贫攻坚和乡村振兴战略具有十分重要的意义。

    4月被初,我局接到《科右中旗人民政府办公室关于对国家水土保持重点工程科右中旗2018年度水保治理方案征求意见的通知》,及时组织人力对方案进行评审。初步确定乌逊小流域水保工程范围内地理坐标为东经121°15' 14"—121° 18' 03”,北纬44° 56' 21"--44° 57' 42 " 之间。莫德吐小流域位水保工程范围内地理坐标为东经120° 42' 20"—120° 54' 03”,北纬45° 29' 48”—45°25' 03" 之间。经过认真梳理,对照《关于内蒙古自治区长城认定的批复》(文物保函〔2012〕947号)初步确定项目区中有毛盖吐1号、赛音花1号、吐列毛杜东边堡等长城、边堡56段(个)。

    为确保项目区内文物安全,4月17至20日我局组成调查组赴项目区进行现场调查,安排布置保护措施,指导遗迹保护计划。

    4月17日,调查组与项目方科右中旗水务局进行接洽,现场勘查水保工程范围,现场确认后,经水利部门专用软件对规划坐标范围内遗迹,重点对金界壕和古遗址、古墓葬进行筛查,最后认定莫德吐小流域施工区域坐标范围内有马面29处,边堡6处,界壕3处,墓群4处。乌逊流域坐标范围内有辽代遗址、墓葬各1处,两个流域共44处遗迹,其中长城38处,墓群5处,遗址1处。

    4月18日,调查组和科右中旗水利部门专家、具体施工负责人组成联合考察组,对离施工范围最近的西莫德吐墓群、毛盖吐边堡、乌逊遗址和乌逊墓地4处遗迹进行现场勘查,确认水保工程施工范围和遗迹之间的安全距离。

    在现场调查中,对三普数据中西莫德吐墓群所测量的原地理坐标误差,进行了重新校正。现在确定正确坐标应该为45°28'64.96",120°50'99.93",与之前的坐标点直线距离偏离墓群西南大约600米。在乌逊流域,调查组对墓群年代进行了重新考证,确认该墓群属于辽代墓群,墓群有一定面积和规格,墓群早年被盗掘,盗洞位置正在墓室上方,盗洞内有成排石块垒砌的石墙,墓葬深度均超过1米。调查组对墓群状况进行拍照记录,并采集到部分夹砂灰黑陶陶片,进行了采集记录。

    4月20日,调查组与项目方负责人签定了《科右中旗2018年度水保治理工程所涉文物安全事项告知书》。确保项目实施过程中严格按照调查组与项目专家确定的长城、遗址、墓葬安全距离范围外施工,严格按照相关法律、法规要求进行作业,不得破坏文物遗址。并进一步明确,在施工过程中发现新的遗迹,立即停止施工并第一时间上报给盟文物管理部门。

    附件:科右中旗2018年度水保治理工程所涉文物安全事项告知书

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2