您的位置: 工作动态 > 工作动态

科尔沁右翼中旗举办进一步加强文物保护法律法规宣传普及图片展览

来源:部门 作者:斯日古楞 发布时间:2018年07月26日 浏览次数:

    科右中旗位于大兴安岭南麓,是科尔沁文化的重要发展空间,境内文物古迹较多,文物遗存丰富。旗文物管理所牢记习近平总书记“守望相助”的亲切嘱托,以“守好内蒙古少数民族美好的精神家园”为工作目标,自觉践行“四个意识”,认真贯彻落实年初自治区召开的“全区文物安全电视电话会议”精神,进一步增强责任感使命感,扎实做好新时期的文物保护和文物利用工作,建立完善工作机制,做到守土负责、守土尽责。

      

    近年来,旗文物管理所以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,自2007年—2018年期间在全旗境内共发现文物遗存186处,其中国家级重点文物保护单位2处、自治区级重点文物保护单位5处;可移动文物数量为8043件,其中国家一级文物10件套、二级文物20件套,三级文物85件套。

       

    本次展览由科右中旗文体广电局、科右中旗文物管理所主办。采用展面形式,以图文结合的方式全面具体地介绍我旗文物遗址与保护工作开展情况。旨在进一步加强文物保护法律法规宣传普及,增强全社会爱护文物、保护文物的意识,引导更多社会力量参与文物安全监督管理,同时弘扬传统历史文化,提升民族文化自信,共建美好家园。

    今后文物管理工作落实责任,加强管理,文物安全工作迈出新步伐;健全体制,夯实基础,文物保护基础工作扎实推进;保护为主,服务民生,文物保护项目建设稳步推进;加大宣传,合理利用,努力让文物活起来。   

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2