您的位置: 工作动态 > 工作动态

我盟开展两节前(中秋、十一)文物安全检查专项行动

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年09月22日 浏览次数:

      9月19日,我盟接到自治区考古所国家重点基本建设办公室包青川主任电话,委托我盟文物部门立即赴扎赉特旗文德根水库淹没区,对伊和屯城堡、两家子古城情况进行巡查,做好影像资料并及时将情况上报自治区。

      9月20日,盟文物管理站3名业务人员对两处古城进行踏查。伊和屯城堡内黄豆地已收完,玉米地尚未收割,两家子古城内玉米地已开始收割,两座古城现状完好。目前,文德根水库施工是前期小工程,远离两座古城,短期内不会对古城造成影响。

      9月21日,盟文体新广局文物科、保卫科、盟文物管理站、扎赉特旗文物管理所、阿尔山市文物管理所联合对扎赉特旗、阿尔山市古建筑、近现代重要史迹和代表性建筑进行安全检查,对旗保单位前德牟尼庙、国保单位阿尔山火车站等保护单位存在的安全隐患进行了现场整改。前德牟尼庙属再建项目,检查组对施工企业进行了安全指导,阿尔山火车站属维修项目,在项目防火工程尚未完工的情况下,检查组要求工建工程公司在加快水泵系统工程建设的同时严格按照施工方案,确保质量与安全。并对消防灭火器过期、乱堆放杂物等问题进行了现场整改。

      9月22日,我盟文物保护人员,赴伊尔施镇银江沟、白狼镇,对银江沟题记、岩画、白狼镇岩洞契丹文题词进行了摹搨处理,为今后研究保存了资料。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2