您的位置: 工作动态 > 工作动态

兴安盟召开文物工作会议

来源:部门 作者:文物 发布时间:2018年10月15日 浏览次数:
        10月15日,兴安盟行署召开全盟文物工作会议,贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国文物局长会议、全区文化文物工作会议精神,落实全国、全区文物安全电视电话会议和全区文物安全工作专题会议要求,总结近年来全盟文物工作情况,安排部署下一阶段文物事业发展任务。盟行署副盟长孙德敏出席会议并讲话,盟行署办副主任杨然龙主持会议。

        盟文体新广局局长任玉忠在会上作了文物工作报告,报告系统回顾了十八大以来全盟文物工作取得的新成绩,分析了我盟文物工作面临的新形势和存在的问题,报告指出:当前我盟文物安全形势依然十分严峻,文物违法案件频发,少数法人藐视文物保护法律法规,不惜以身试法;部分管理机构文物安全意识、责任意识淡漠,督察、巡查工作懈怠;有的部门案件处理不及时,责任追究不到位,文物犯罪打击不力。主体责任落实不到位,一些地方不依法行政、落实责任,未能将文物工作纳入政府重要议事日程,纳入安全生产和监管监察范围,挤占挪用文物专项资金、撤销文物管理机构编制的问题还不同程度的存在。基层文物保护和执法力量薄弱,基层文物管理机构的人员结构不够合理,缺乏专业人才,学术研究滞后。文物保护队伍存在严重不足,文物执法能力偏弱,文物安全检查和巡查不到位。文物保护利用的社会环境亟待改善。文物保护观念尚未深入人心,尚未形成“文物保护,人人有责”的社会意识。在文物利用上,思路不够开阔,一些优秀的文化遗产还处在“沉睡”状态,对文物价值研究的不充分,水平不高,存在着利用不够与利用低层次、同质化等问题。

        报告要求,今后一段时间全盟文物工作要夯实责任,完善文物保护管理责任体系,要严格按照属地管理要求,严格落实文物保护“五纳入”,将文物保护专项经费列入财政预算,确保资金投入,不得挪用、占用。要完善文物保护协调机制。要筑牢根基,着力提升文物保护基础工作水平。要加强文物日常养护、巡查和监测保护,加强对濒临毁灭的重要文物古迹和馆藏珍贵文物的抢救性维修和保护。全面落实、完善文物保护“四有”工作。要加快人才培养。要加强系统研究,挖掘研究文物价值内涵,推出具有鲜明教育作用的文物陈列展览和各类出版物。要突出重点,发挥重大文物保护项目引领作用。要继续加强项目储备,有计划地开展重点保护工程;统筹推进全盟长城保护总体规划的编制工作,建立切实有效的保护工作机制;做好民间收藏工作,鼓励非国有博物馆的发展。要将革命文物保护纳入重要工作内容,科学编制保护规划,创新保护措施,提高修缮水平,提升资源品级。要科学利用,将文物更好地融入经济社会发展。实现文物利用与城乡建设、环境优化、旅游开发、民生改善等方面相互融合、相互促进。充分利用中国文化遗产日、草原文化遗产日、国际博物馆日等重要时机和节点,积极开展主题鲜明、内容丰富、特色突出的临时展览、推介活动。要加快推动文物与旅游深度融合。要大力开发文博创意产品。要坚守底线,确保文物绝对安全。要健全文物安全责任体系,落实文物保护责任终身追究制。要继续深入开展全盟文物安全状况大排查行动,持续推进文物法人违法三年整治行动,与公安部门密切配合开展全盟打击文物犯罪专项行动。全面普及文物保护的方针政策、法律法规。
        孙德敏在讲话中要求各地各有关部门切实加强文物保护力度。组织实施一批盟级文物保护工程,加强对革命文物保护,力争到“十三五”期末,全盟红色文化遗址全部得到修缮并向社会开放。进一步做好文保单位“四有”,到“十三五”期末,完成全部旗县级(含旗县级)以上重点文物保护单位“四有”工作;加强长城资源保护工作。编制保护规划,落实长城保护主体责任,加强制度建设和保护员队伍建设;加大执法巡查力度,尽快形成长城保护的常态化工作机制,提高长城保护管理水平。积极推进文物保护工程。加强重大项目的监督管理。建立健全文物项目经费使用绩效评估制度,严格管理项目资金,要对前两年项目资金滞留、挪用情况进行专项督查,限时进行整改,对新开工项目进行跟踪督查,确保资金按时到位。加大项目储备力度。提前谋划论证,编制一批重点文物保护方案,各级财政部门要加大资金扶持力度,解决前期工作经费不足的问题,建立项目储备库。大力促进文物合理利用。开展文物领域重点课题研究,通过出版一批文物图书、拍摄2—3部记录片、宣传片、举办展览展示等活动,发挥文物展示兴安、宣传兴安的重要作用。加快推动文物与旅游的深度融合,打造一批特色鲜明、优势突出的文化旅游品牌,培育以文保单位、博物馆为支撑的文化、休闲旅游。大力发展文博创意产业,要抓紧研究制定鼓励支持文博创意产品开发的措施,研发一批符合各类群体需求、附加值高、特色鲜明的文物创意产品,增强发展活力。不断提高文物服务水平。进一步加强博物馆、纪念馆等公共文化基础设施建设,提高公共文化产品供给能力,更好地满足大众对公共文化产品的需求。积极调整和优化博物馆、纪念馆结构布局和展陈内容,大力支持专题和特色博物馆、纪念馆建设。进一步完善博物馆免费开放机制,逐步将行业类博物馆以及符合条件的民办博物馆纳入国家政策支持的免费开放范围;加强社会文物管理,规范文物流通秩序,引导民间文物收藏行为。充分发挥博物馆教育功能。积极推进建设全盟青少年教育示范项目库建设,将博物馆青少年教育项目纳入到智慧博物馆建设之中。牢牢守住文物安全底线。完善责任体系,持续提升文物安全水平。各级政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,建立完善工作机制,做到守土负责、守土尽责。文物部门、文物管理使用者要担负起直接责任,形成责任清单。有关部门要加强协同配合,依法履行好各自所承担的文物保护职责。进一步加大执法督查力度,要把文物安全事故纳入旗县市政府综合治理考核之中,让有责必问、问责必严成为新常态。

        讲话强调,要完善措施,进一步强化健全文物工作的政策保障。要强化组织领导。各级政府一把手要对本地文物工作负总责,定期听取文物工作汇报,协调解决文物事业发展中存在的突出问题。各地分管负责同志要抓实抓细,通过责任逐级分解、压力逐级传导。要保证经费投入。要强化政府投入的主体地位,建立政府投入保障机制,把文物保护所需经费列入财政预算。要加强队伍建设。要根据文物事业发展需求加快人才培养与引进,旗县市文物管理所是文物工作的基石,要着力推进标准化建设,尽快落实编制、人员,通过考录、利用“储备人才””绿色通道”等人才政策,招录一批急需人才,短时间内扭转站所空壳、人员断层现状。要营造良好氛围。各地、各有关部门要利用新媒体,推动文物数字资源共享,促进文物知识的传播普及。要以每年举办“文化遗产日”“国际博物馆日”等活动为契机,广泛宣传文物保护的方针政策和法律、法规。
        杨然龙要求各地要抓紧时间落实好会议精神,近期盟委督查室、行署督查室会把讲话任务分解,并组成督导组对各地落实情况进行督查。

       此次会议是我盟第一次组织召开的文物工作会议,全盟70余位来自公安、国土资源、环境保护、住房城乡建设、工商、旅游、海关、宗教等文物保护管理委员会成员单位和相关单位领导、各旗县市分管领导、文体局局长、分管局长、文化市场综合执法局局长、文管所所长和盟文物管理站、博物馆全体人员参加了会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2