金界壕

来源:部门 作者:文物 发布时间:2016年07月26日 浏览次数:

    金界壕又称金长城,历史上是一项军事防御工程。

    据史书记载,金界壕始建于金太宗天会(1123~1135)年间,完成于金章宗承安(1196~1200)年间。东起莫力达瓦达斡尔自治旗嫩江西岸,西至武川县西南大青山下土默川平原。全长近5000公里。

    金界壕在兴安盟内有三条:

    第一条  从扎兰屯(原布特哈旗)入扎赉特旗新林镇,转西南过绰尔河,在河西岸分为两支。北支沿提力部勒河向西南入科右前旗,经明水河林场过洮儿河向西南,过海力斯台河,至脑门台河,溯河西北向,入锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗。

    第二条  由绰尔河右岸起向南经国营扎赉特旗种畜场至吉日根林场向西南入科右前旗,经索伦镇,过洮儿河折向南,至阿力得尔苏木海力森向西南,经桃合木入科右中旗向西南至哈日努拉,溯霍林河而上入哲里木盟霍林郭勒市。1994年科右前旗人民政府把此界壕和勒木拉格段定为旗级文物保护单位。

    第三条  由扎赉特旗吉日根起,向南入科右前旗,经好仁乡、大石寨镇、古迹乡入突泉县,经宝石乡转向西南入科右中旗,经白音套海至吐列毛杜镇,过霍林河,经坤都冷苏木入哲里木盟扎鲁特旗。

    兴安盟境内除上述三条金界壕外,在科右前旗阿力得尔苏木海力森又分出一条岔壕,向南入突泉县经蛤蚂岬至宝石乡与第三条界壕相接。

    界壕的修筑形式大致如下:界壕多建于高山脚下或山腰间,遇浅山平原则蜿伏其上,多数地段壕堑在外,堤墙在内,壕墙并列;另有不少地段由外壕、主墙、内壕、副墙四部分组成,这样的地段内外壕是因取土筑墙而成,墙底宽约8~15米,上宽为3~7米,高1.5~4米不等。有夯土筑、土石混筑及土包石筑。山岗处较低矮,平原处较高大,在险要处还设有马面以便于瞭望。平原、山口等高大段落处修有护坡石,使其坚固。在山口要道之外,视野开阔,水源丰富的地方建有边堡,堡与堡间隔5~10公里不等。堡墙边长200米左右,多为夯土板筑,有护城壕、马面、角楼及内城房屋等建筑设施。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2