吐列毛杜古城遗址

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年07月27日 浏览次数:

    吐列毛杜古城遗址位于内蒙古自治区科尔沁右翼中旗吐列毛杜镇,由一、二号古城组成。城墙均为黑土与砂石土分层夯筑,城墙外侧四周有护城壕。一号古城呈长方形,南城墙长510米、北城墙长500米、东城墙长688米、西城墙长684米,周长2382米,面积346430平方米,保存现状较好,城内辽金遗存丰富。二号古城城址大体呈方形,南城墙长385米,北城墙长385米,东城墙长320米,西城墙长320米,周长1430米,保存状况一般。

    吐列毛杜古城修筑于金初(1115年)。金为蒙古所灭(1234年),此城遂废。城址西北5公里为金界壕(俗称金长城)。金界壕内侧相隔大约45公里为一个边堡址,吐列毛杜古城城址在方圆百里中属于大城,是金时控扼霍林河中上游地区的重要城址。地理位置和军事地位十分重要。城址南的霍林河金时称鹤五河,沿此河两岸发现许多辽、金时期遗址和墓葬群。

    在一号和二号古城城址内采集到许多遗物,有陶片、瓷片、石器、铁器、铜钱。陶片为深灰或浅黄色轮制细泥陶,多素面,无纹饰,可分辨器形有罐、瓮,都是卷沿和大卷沿,折沿器。瓷片有定窑瓷片、仿定瓷片,缸胎白釉瓷片。铁器有铁刀、铁锏、铁矛、铁锄、铁铧犂、铁马镫、铁蒺藜等。古钱币有开元通宝、熙宁通宝、崇宁通宝、元丰通宝、绍兴通宝、正隆通宝等。采集遗物中不乏断代标准器,其中陶质深灰卷沿和大卷沿器为典型金代器物。绍兴通宝为南宋钱币,正隆通宝为金代钱币。因此,可将吐列毛杜一、二号古城遗址的年代定为金代。

    从两个古城城址内建筑基址和布局看,一号古城城址属兵丁居住的军队城址。二号古城城址有为当时的东北路招讨司住所或是降金的乌古敌烈统军司治所,与一号城关系密切。吐列毛杜一、二号古城的完整布局及与金界壕的相互联系,是研究辽、金、元时期的兵制、边防体系、民族关系、生产力水平的宝贵资料。

    吐列毛杜古城遗址200694日被内蒙古自治区人民政府批准为第四批区级重点文物保护单位。

    2013年国家文物局公布吐列毛杜古城遗址为第七批国家级重点文物保护单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2