侵华日军阿尔山要塞遗址

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年05月03日 浏览次数:

    侵华日军阿尔山要塞遗址位于内蒙古自治区阿尔山市中蒙边境一带,是侵华日军在中蒙边境构筑的东攻西防战略体系中规模较大的一处,是在西部采取持久守势的综合防御工程。它包括永久性阵地、航空基地、后勤保障设施等,其中花炮台阵地遗址、五岔沟机场、南兴安隧道碉堡及阿尔山车站,是侵华日军阿尔山要塞的重要组成部分。

    阿尔山要塞花炮台阵地遗址分布范围较广,地上、地下、半地下军事设随处可见。地上军事设施有坦克库、营房、看守所、军犬舍等;地下有日军指挥部;半地下有观察所、暗堡、火力发电室等。从遗址的现状来看,工事相对完好的为日军指挥部,地下坑道总延长米达170余米,面积27.5万平方米,房间有12处。

    (1)阿尔山要塞花炮台阵地,分布在东南、西北向的河谷地带,有日军指挥部、暗堡、观察所、车库、发电室、营房、防坦克壕、军犬舍、水井、薄铁加工铺等永久性工事和附属军事设施,日军指挥部是花炮台阵地保存最为完好的一处,依山体走向挖山凿石而建,呈东南西北走向,长度为170延长米,内设房间12处,每个房间27.5平方米。

    (2)五岔沟机场,修建在洮儿河河谷地带,地势平坦开阔,整个机场占地46万平方米,有东西向跑道2条,飞机库、弹药库9个,地面掩体1个,另建有用于连接飞机库、弹药库和跑道的通道,跑道与飞机库、弹药库分处地面掩体翼。跑道分布在最北边,长1500米,主要供各种日式战斗机、轰炸机、运输机起降停放。飞机库、弹药库分布在最南边,共九组,一对一相配套,方向也一对一相向,大体呈S型排列。目的防止空中扫射与轰炸。飞机库可容纳零式战斗机3架,九六式E3M型轰炸机2架。地面掩体位于机场中央,外有馒头状封土,从掩体位置及结构看,它是用来指挥飞机起降和看护机场的。五岔沟机场因风化作用,造成飞机库顶盖表层片板状脱落,加之人为因素影响,致使一处机库出现数眼孔洞。

    (3)南兴安隧道、碉堡,位于岭南与岭北分界线处,全长3218.5米,是东北,也是内蒙古最长的铁路隧道,至今保存完好。避车洞、防寒门、排水沟、渗水井、遮断信号设施设备齐全。整个隧道东南西北走向,呈S型,占地面积288000平方米,为人字坡型顶,高大宽敞,护坡平整,气势恢宏。位于隧道东西入口出口处,各修建了建筑面积600平方米,用于守护隧道的堡垒一座。碉堡共有6层,其中地下2层,地上4层,最顶层是了望楼,集守护、屯兵于一体,军事设施和生活设施齐全,从军事建筑学上看,设计合理,施工严密,质量上乘,至今60余年经过数次维修,现仍在使用中。

    (4)阿尔山车站,位于爷爷山西南山脚处,建于1935~1937年,占地面积925平方米,面西背东,呈南北向排列,三层六顶,是日本宗教建筑与民居建筑结合的产物,集交通、军事两大用途的综合体。选材质感对比鲜明,色彩处理十分合理。阿尔山车站1994年以来,铁路部门两度用黑油、绿油、乳胶漆对其进行了粉刷,增设了8盏照明设施,栽种了云杉、黄槐等花草树木,并修建了供游人观赏、休息的凉亭、石凳等,1999年8月市政府投资30万元对站台进行了硬化处理,硬化面积达603030 平方米,施工中严格按照文物保护要求进行,较好地保护了车站的原有风貌。

    1996年5月28日,内蒙古自治区人民政府内政发〔1996〕 4号文件公布五岔沟机场、南兴安隧道碉堡、阿尔山车站遗址为区级文物保护单位。

    2003年3月12日,阿尔山市人民政府阿政复字〔2003〕2号文件,公布了花炮台阵地遗址为市级文物保护单位。

    2003年6月26日,阿尔山市机构编制委员会阿机编发〔2003〕7号文件,批准成立阿尔山市文物管理站,负责市辖区内文物遗址日常保护管理工作。

    2003年12月17日,阿尔山市人民政府阿政复字〔2003〕27号文件公布了花炮台阵地保护范围和建设控制地带。

    2004年6月21日,阿尔山市人民政府阿政复字〔2004〕7号文件公布了南兴安隧道、碉堡及阿尔山车站遗址的保护范围和建设控制地带。

    2006年9月4日,侵华日军阿尔山要塞花炮台阵地遗址被内蒙古自治区人民政府公布为区级文物保护单位。

    2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2