博格达活佛府邸

来源:部门 作者:文物 发布时间:2013年09月11日 浏览次数:
   博格达活佛府邸(遐福寺),俗称黑帝庙、大庙。坐落于科右中旗巴彦呼舒(白音胡硕)镇内,始建于1636年至1644年间,是原图什业图旗(今科右中旗)在清廷理藩院注册的13座寺庙之首,由西藏四世班禅弟子土尔扈特蒙古族乃吉托音活佛坐床主持,是蒙古族地区藏传佛教(格鲁派)传教源法地和主要场所。
    由于当时嫩江科尔沁10旗王公都接受该戒教,并志愿共同集资,在10旗会盟地所在地图什业图旗的巴彦呼舒兴建了该寺庙,取名遐福寺,并由清廷赐匾。
遐福寺博格达活佛从第一世内齐托音至1945年,共有八世博格达。
     第一世内齐托音,乳名阿必达,明嘉靖三十五年(1556)生,清顺治十年(1653)圆寂,终年97岁。
     第二世博格达,清康熙十年(1672)八月初一出生于茂明安旗台吉瓦齐尔家。8岁始登博格达位,坐床24年。康熙四十二年(1704)十一月二十五日圆寂,终年32岁。
     第三世博格达,?年转生,出生于乌拉特中旗台吉古努格家。康熙四十九年(1711)始登博格达位。坐床56年。乾隆三十一年(1766)圆寂。
     第四世博格达。?年转生,出生于札萨克图旗第六世郡王纳旺色布腾家。乾隆三十七年(1772)始登博格达位,坐床11年。乾隆四十八年(1783)圆寂。
     第五世博格达,?年转生,出生于土谢图亲王台吉桑杰扎布家。乾隆五十五年(1790)始登博格达位,坐床31年。嘉靖十六年(1802)圆寂。
     第六世博格达,?年转生,出生于乌拉特后旗台吉道尔吉家。嘉靖二十三年(1809)始登博格达位,坐床67年。光绪十一年(1885)圆寂。
     第七世博格达,?年转生,出生于哲里木盟镇国公旗三等台吉图布苏拉图家。光绪十一年(1886)登博格达位,坐床4年。光绪十五年(1889)圆寂。
     第八世,麦拉然斤,俗名图门那斯图。1943年11月8日转生,出生于科右中旗台吉玛拉哈家。1945年9月X日始登博格达位。1981年11月6日圆寂,终年38年。
    遐福寺,主要建筑以山门、大经堂、大雄宝殿、藏经殿、圣塔、东西经房等组成。庙外观基础以条石砌成,青砖白壁到顶,迎面以若干朱红通天大柱擎起。殿堂内部全为红溱明柱,各柱上围裹着各种丝质乡飘带、幢、幡等,天花板上绘有古代龙凤图案,画栋雕梁,绘有佛经故事。正殿上方,悬挂着汉、满、蒙、藏四题合壁的《遐福寺》匾额一方。《大经堂》位于正殿前部,为活佛和众辫子喇嘛集中诵经的场所。殿内两侧墙壁上挂满了丝织或彩画佛像,紧靠两侧摆放着博格达喇嘛用过的以檀香木做成铺有黄蟒缎垫子的宝座一下。前面排列着四行铺有地毯的诵经度,以供喇嘛众徒诵经之用。
    经堂后间为佛堂,中央上面悬挂着缎制绣花的伞盖顶幔,正中莲台上供有120两白银铸成的释迦牟尼佛像,两佛按佛位顺序依次排列黄教始祖宗喀巴、三世佛和上百尊铜铸镀金的大小佛像。像像前供桌上摆满了银、铜制的佛碗和香炉,昼夜香火缭绕佛灯常明。
    遐福寺山门两侧有高大的泥塑四大天王、姿态各异。主体庙背后又有雄伟壮观的藏经殿,内珍藏着《甘珠尔》、《丹珠尔》等各类经卷数千余卷。
    院后有高耸白色佛塔,高21米。相传该塔是为乃济陀音一世95岁寿辰(1651年)而建。冠顶挂有佛教法器,有铜制日月模型。庙、塔相互辉映,十分宏传壮观。
临近有附属的希热喇嘛仓、堪布喇嘛庙保存较好。
    博格达活佛府古建筑作为科尔沁右翼中旗的旗庙,作为历史的见证,为研究科尔沁右翼中旗佛教寺庙的营造背景,营造历史及其沿革提供了实物佐证。具有证史、补史、修史的研究作用和很高的历史价值。
    博格达活佛府古建筑平面布局的严谨和小中见大的布局特色、形式多样、工艺技术精良与独特的结构造型,未受官式做法的制约,是劳动人民智慧的结晶,属民间和地方风格,具有较高的设计水平和科学技术价值。
    博格达活佛府古建筑作为宗教活动场所,是喇嘛教在科右中旗的重要遗存,整个清代及新中国建立之前,是全旗藏传佛教的中心,对佛教在东蒙地区的传播与发展具有无可替代的地位和作用。新中国成立之后,它作为宗教文化遗存,具有极高的历史和文物价值,是本旗重要的人文财富。现在,虽然许多建筑已经荡然无存,但遗留下来的建筑愈发显得珍贵,因为它毕竟是历史的见证。应该说,它是本旗宗教文化的标志性建筑,它的存在昭示着本旗三百多年的佛教兴衰史,是本旗人文历史的重要品牌,是一份不可多得的文化遗产。
多样化的建筑造型艺术的体现、做工精湛细腻的砖、石、木等雕饰艺术,鲜明地表达出藏、蒙古和汉民族文化艺术的有机交融,具有很高的艺术价值,体现出很深厚的民族文化底蕴,具有一定的欣赏和研究价值。
    1996年,博格达活佛府邸被自治区人民政府公布为第三批全区重点文物保护单位。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2