您的位置: 文博机构 > 科右前旗博物馆

科右前旗博物馆2007-2017年文物工作总结及2018年文物工作安排

来源:部门 作者:文物 发布时间:2017年12月31日 浏览次数:
        2017年,科右前旗博物馆和科右前旗文物管理站合并办公,根据兴文体新广办法〔2018〕20号文件精神,现分别将各单位2007年-2017年工作总结及2018年文物工作安排总结汇报如下:
        科右前旗博物馆
        科右前旗博物馆于2008年9月成立,2012年进行第二次改建,现编制3人,在编人员2人,工作人员3人。建馆的近十年来,在旗委、政府的正确领导下,在上级主管部门的帮助和支持下,紧紧围绕旗委、政府的总体工作要求和部署,以文化大发展大繁荣为契机,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,进一步转变思想、改进作风、求真务实,各项工作成效明显。
        2008年9月,科右前旗博物馆在内蒙古自治区文物局注册并免费对外开放。
        2009年5月,科右前旗博物馆同时承办了《科右前旗庆祝新中国成立60周年暨唱响廉政主旋律建设和谐新前旗书法绘画剪纸作品展》和《科右前旗重点企业产品形象展》两个专题展览,得到了社会各界人士的广泛好评,取得了预期效果。
       2011年5月18日,科右前旗博物馆参加了兴安盟博物馆举办的以“博物馆与记忆”为主题的馆际交流活动。
       2012年6月23日,经科右前旗委、政府研究决定由原内蒙古博物馆邵清龙馆长承揽的博物馆二次整体改造工程正式动工,历时两个多月。7月14日,科右前旗博物馆承办了“科右前旗庆‘七一’暨弘扬廉政文化,构建和谐前旗书法作品展”,展出效果良好。9月,科右前旗博物馆作为全盟全盟两个文明经验交流会的参观点,以全新的姿容、高质量的讲解和服务工作展现在与会代表面前,成为了科右前旗的又一个亮点,得到了200多名  代表和各级领导及各界人士的高度赞许,圆满的完成了会中的各项接待参观工作。
        2013年1月,科右前旗博物馆以综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等为切入点,准备了详实、具体的材料,完成了国家三级博物馆的材料申报工作,最终以六百多分的成绩被国家文物局评定为国家三级博物馆。此等级博物馆自治区共五家,我馆是其中一家。5月18日,国际博物馆日,科右前旗博物馆开展了主题为“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”的大型宣传活动。整个宣传活动自5月17日持续至6月末,效果显著,博物馆接待参观人数明显增加。9月,科右前旗博物馆被评为旗级爱国主义教育基地。10月,科右前旗博物馆被评为盟级干部教育培训基地。
        2014年1月10日,科右前旗博物馆积极配合国家文物局编纂工作组,完成了《草原长歌》一书中,馆藏18件珍贵文物的拍照工作。4月,科右前旗博物馆按照《科右前旗第一次全国可移动文物普查工作方案》的要求,普查小组开始对馆藏文物进行初步编号、拍照、测量、信息采集工作。
       5月16日,科右前旗博物馆在国际博物馆日来临之际,举办“科右前旗博物馆图片展”。同时,为了更好地发挥爱国主义教育示范基地的职能与作用,与旗直中小学联合举办了 “探索博物馆  历史我知道”——学生观众有奖知识问答活动,博物馆日庆祝活动平添了几分节日气氛。并举办了“科右前旗蒙古族饮食文化图片展”, 对外宣传科右前旗的民族文化传统美食,弘扬民族特色非物质文化遗产,加大博物馆在群众中的知名度。
        2015年5月,科右前旗博物馆三楼改造为科右前旗城乡发展规划与建设成就展并免费对外开放。12月,科右前旗博物馆圆满完成了全国第一次可移动文物普查工作。
        2016年5月18日,根据第40个国际博物馆日“博物馆与文化景观”的主题,科右前旗博物馆积极开展系列活动。在乡镇集市、社区广场以展板形式宣传博物馆内容,并向群众发放宣传彩页和文物保护法等资料,全天开展免费讲解。
        6月23日,科右前旗博物馆迎接了自治区文物专家检查验收组的验收和督导,同时对馆藏文物进行了初步鉴定,共鉴定出二级文物一件,三级文物二十五件。8月,科右前旗博物馆派业务人员去自治区博物院进行统一数据传输,历时一周,圆满完成了文物数据的网上提交工作。11月,科右前旗博物馆配合自治区电视台完成了《为内蒙古大庆献礼篇之兴安盟篇》部分资料采集工作。
        2017年5月18日,科右前旗博物馆根据国际博物馆日主题以及科右前旗旅游资源推介会契机,开展了宣传活动。
        5月23日—6月2日,科右前旗博物馆派讲解员赴西安参加内蒙古自治区举办的讲解员培训班。6月,任命乔源霖同志为科右前旗博物馆副馆长。7月1日,科右前旗博物馆承办了“牢记党的光荣历史· 文体局庆祝建党96周年主题当日活动”。8月,内人社发〔2017〕47号《关于表彰内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查先进集体和先进个人的决定》,科右前旗博物馆副馆长乔源霖被评为先进个人。9月,科右前旗博物馆充分发挥爱国主义教育基地的宣教作用,在新学期来临之际,与相关学校举办了“科右前旗博物馆宣传教育月活动”,历时30天。10月末,科右前旗博物馆完成了《金长城“四有”档案》的归档工作。11月末至12月中旬,科右前旗博物馆根据上级对金界壕国保单位保护的文件要求和旗域内金界壕全程长度,完成设立和安装150个小界桩工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2