科右前旗文物管理站2007-2017年文物工作总结及2018年文物工作安排

来源:部门 作者:文物 发布时间:2017年12月31日 浏览次数:
        科右前旗文物管理站于1998年3月成立,编制3人,在编人员7人。
       2008年7月,科右前旗文物管理站开始进行第三次全国文物普查工作,此次普查,从野外作业,室内整理到上级批复结束共计用时三年,进一步摸清了文物家底,为科右前旗文物保护工作奠定了坚实的基础。
       2010年6月,根据科右前旗文物管理站第三次全国文物普查成果,经申报,科右前旗人民政府批准了“巴拉格歹戚家店城址”等19处遗址为旗级重点文物保护单位。
       2011年9月至11月,科右前旗文物管理站参加了以兴安盟文物展为主导的全区长城调查立碑工作。沿金界壕全线共设立金界壕保护标志碑13座,并确定了经纬度。
       2014年索伦苏军烈士纪念塔。1945年8月建于索伦镇内,这座纪念塔是世界反法西斯斗争和中俄两国友谊的历史见证。9月24日,经科右前旗文体局、文物管理站申报,被自治区人民政府批准为自治区级重点文物保护单位。4月,根据国务院指示精神,科右前旗博物馆、文物管理站开展全旗第一次全国可移动文物普查,历时一年半的时间,完成工作,为今后可移动文物保护工作打下了良好的基础。
       2017年11月至12月中旬,为了进一步加强保护国保单位金界壕的安全措施,科右前旗博物馆文物管理站对金界壕沿线300余公里埋设了150座文物保护界桩。
       存在的问题
      (一)野外文物保护难度大。文物保护是一项既困难又复杂的工作,我旗金界壕遗址面广、线长,文物管理保护工作难度较大,而文物部门的保护力量相对薄弱,致使一些古遗址受自然和人为因素影响。
      (二)野外文物保护缺乏经费。文物保护经费严重短缺,我旗文保单位及文物点受损情况普遍存在,遭受到自然和人为不同程度的破坏。
      (三)文博人才短缺。文博专业技术人才短缺,正规文物博物馆专业毕业生。
      科右前旗博物馆、文物管理站 2018年文物工作安排
      进一步增强做好工作的责任感和使命感,推动文博工作全面健康发展。2018年我馆要着重做好以下几方面的重点工作:
      金长城文物保护项目工作稳步推进。
      科右前旗金界壕市全国重点文物保护单位,线长、点多、面光,为减少人为因素对长城的破坏和干扰、针对金长城目前保存现状,自治区下拨了金长城保护专项经费,继续对金界壕遗址进行抢修。
      加强文物安全管理工作,确保馆藏、野外文物的安全。
      1.健全安防、消防措施,保证馆藏文物安全无事故。
      2.认真落实责任制,进一步加强野外文物安全工作。
      深挖内涵,狠抓职工业务学习,认真细致地做好宣传交流工作。
      1.狠抓职工的业务培训。
      2.认真开展文物保护宣传活动。
      博物馆内的可移动文物进行防护保护;
     遇到各种工程项目时,及时进行文物、古遗址勘察;
     发现文物遗迹立即上报主管部门。
     搞好文物修复和征集工作。
     宣传好文物保护法,严格按照文物保护法开展工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2