科尔沁右翼中旗文物管理所“关于元旦、春节期间田野文物安全工作检查情况”自查报告

来源:部门 作者:文物 发布时间:2015年01月23日 浏览次数:
        根据兴文体发(【2014】63号)《兴安盟文体局关于做好2015年元旦、春节期间文物安全工作的通知》相关精神,结合本旗实际,对我旗文物安全管理工作进行了自查,现将自查工作情况汇报如下:
        一、基本情况
        我旗境内经全国第三次不可移动文物普查共发现186处,其中国家级重点文物保护单位2处、自治区级重点文物保护单位5处,旗级文物保护单位14处,我旗文物多为称文物大旗。
        二、领导重视责任明确
        为了贯彻兴安盟文体局《兴安盟文体局关于做好2015年元旦、春节期间文物安全工作的通知》文件精神,我所成立了安全领导小组,所长斯日古楞任组长,同时健全了安全责任制度,对文物管理所的安全工作进行明确分工,责任到位,实现了安全工作的全方位设防。
        三、完善制度强化管理
        1、建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制。文物管理所将安全工作列入年度考核,并进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成严重安全重大事故的要严肃追究相关领导及直接责任人的责任。
        2、加强安全教育,提高安全意识。要确保文物安全,根本在于提高安全意识,抓好安全教育是做好文物安全工作的基础。我所定期对工作人员进行安全教育,让工作人员时刻树立“安全大于天,责任重如山”思想观念,使我所工作人员必须要清楚自己肩负的责任和使命,积极地做好文物安全工作。
        四、排查隐患及时整改
        为了排除不安全因素的存在,由文管所牵头,公安局、消防队、安监局等相关部门参加的联合检查组定期、不定期的对文物库房、展厅等进行认真细致的排查,对存在的问题认真分析其产生的原因,提出整改措施,总结经验和教训,不断进行整改。坚决克服麻痹心理、松懈心理、侥幸心理、厌倦心理,做到排查隐患常抓不懈,隐患整改不除不止。同时结合我所文物工作的实际,专门研究制定了文物安全应急预案,如火灾事故应急预案、盗窃事故应急预案、爆炸事故预案等,为我所文物安全工作提供有力的保障。文物安全无小事,我所将从保卫国家文物安全的高度,保障全县的文物安全,预防和遏制各类事故的发生。结合我县实际,全面贯彻落实文物保护法律、法规,以“防护结合”的方针,通过文物部门为主和相关部门配合的形式,强化文物安全监管,进一步督促文物保护单位严格落实安全责任制度,提高文物安全管理意识,增强责任意识和防护责任制,有效预防和杜绝安全事故的发生,确保全县文化遗产安全。当然我所文物安全工作也存在不足,我们将进一步加强文物安全工作,及时解决工作中发现的问题,不断提高我所文物安全工作水平,同时希望上级及相关部门给予指导,支持和帮助,确保我所文物安全万无一失。
     
科尔沁右翼中旗文物管理所
2015年1月23日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2