您的位置: 文博机构 > 民族解放纪念馆

内蒙古民族解放纪念馆

来源:部门 作者:文物 发布时间:2016年07月03日 浏览次数:

    内蒙古民族解放纪念馆是全国唯一一座全程反映和再现内蒙古民族解放和民族区域自治历史进程的纪念性展馆,坐落于内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市矿泉街东路北侧。为反映和再现内蒙古民族解放和区域自治的历史进程,展示革命老区的发展成就,经内蒙古自治区政府批准,内蒙古民族解放纪念馆于2007年8月,在庆祝内蒙古自治区成立60周年之际正式建成开馆。纪念馆建筑结构为四层(地上三层、地下一层)平顶建筑,占地面积3万平方米,建筑面积2.4万平方米,展厅面积3500平方米。开馆以来,接待参观游客400万人次。

    2017年,自治区成立70周年之际,经内蒙古自治区党委、中宣部审定批准,内蒙古民族解放纪念馆进行充实完善提升。提升后的内蒙古民族解放纪念馆展览分为主展(七部分)、附展(三部分)。主展从1840鸦片战争开始至1949年中华人民共和国成立,展览内容分别为:内蒙古的民族觉醒与抗争、内蒙古革命的兴起、抗日战争时期的内蒙古、内蒙古民族区域自治的胜利、内蒙古全境解放、中华人民共和国成立、浩气长存;附展为中华人民共和国成立后至今,展览内容分别为:统一区划的形成、党和国家对内蒙古的亲切关怀、奋进的内蒙古。

    展览采取图片、展板、文物与大型场景相结合、雕塑、油画、国画、连环画等艺术形式相结合,展出的文物、文献1050于件,历史图片597张,大型场景13处,油画5幅,国画2幅,多媒体8处;声、光、电等多媒体手段与重大历史专题片相结合的方式,充分体现地区特点、民族特点和文化特点。提升后的展览体现了三突出原则,即“突出中国共产党对内蒙古革命的领导;突出以乌兰夫为代表的老一辈革命家作出的贡献;突出党的民族政策及重要历史事件、重要节点,如四三会议、五一大会等。

    内蒙古民族解放纪念馆馆名,由布赫同志题写。

    内蒙古民族解放纪念馆目前是全国爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地、国家国防教育示范基地、全国红色旅游精品线路。

    开放时间为每周二至周日9:30—16:00

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼601室 电话: 0482—8268661 传真: 0482—8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文体新广局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2